А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О запасных аэродромах для верных опричников Путина

Sunglass-Run

Вечер империи окончательно перестаёт быть томным.

Дело близится к закату, похоже. Новости, традиционно приходящие тихой сапой, дают тому подтверждение. Днесь «Гарант Конституции» через доверенных сенаторов запросил себе дополнительных гарантий неприкосновенности как за все прошлые делишки, так и за будущие. Просьба сия пусть и не гарантирует ничего по существу, но даёт небольшой гандикап во времени, а именно оно порой не просто критически, а жизненно важно.

Теперь вот выясняется, что и особо доверенные лица озаботились своей будущей судьбой на всякий случай.

Президент России Владимир #Путин тишком да тайком внёс поправки в законы о внешней разведке и ФСБ в Госдуму в лучших традициях акций прикрытия: в пакете с другими проектами, якобы развивающими положения «обнулённой» Конституции. С невероятной скоростью нижняя палата #парламент­а уже отлила их текст в закон и передала его в Совет Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект формально сохраняет запрет иметь вид на жительство в другой стране или иной подобный документ для федеральных военных и гражданских служащих, в том числе работников ФСБ и СВР. Но теперь – с исключениями. Получить ВНЖ и даже второе гражданство стражи режима смогут, «если это обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности».

До сих пор запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было только для сотрудников СВР: им было запрещено иметь только гражданство другой страны по Закону о внешней разведке. В то же время сотрудникам ФСБ действующий было строжайше запрещено иметь как второе гражданство, так и вид на жительство в другой стране. Что, в общем, логично: у тех, кто отвечает за национальную безопасность не может быть интереса где-либо за пределами России.

Теперь это всё меняется радикально. Новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР. Он не будет распространяться на сотрудников ФСБ, в отношении которых специальное решение примет руководитель Службы. Такое решение должно быть «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Похожая оговорка по Фрейду включена и в Закон о внешней разведке.

До сих пор профессионалы были категорически против любых форм второго гражданства и вида на жительство для государственных служащих и тем более – для сотрудников спецслужб. Потому что, во-первых, это агентурная уязвимость с позиции вербовки, во-вторых, это в принципе во всем мире описывается как один из признаков того, что лицо в принципе может работать не в интересах государства. Но теперь для особо верных Владимир #Путин, сам выходец из спецслужб, решил сделать исключение.

Не исключено, что оно всего лишь легализует сложившееся положение дел. Но также возможно, что некоторым приближённым будет дан карт-бланш в рамках какой-либо секретной спецоперации по созданию запасных аэродромов за пределами России. Наконец, возможен и третий вариант: готовится передача номинальных руководящих постов деткам, а там кого ни копни – то ВНЖ, то право на него, то право на репатриацию…

Но в любом случае некая брешь прорвана. И понятно, что без крайних обстоятельств ничего подобного не произошло бы. Можно догадываться об их свойствах…

А вот рядовым прислужникам Режима™, наверное, пора бы призадуматься: так ли незыблемо их нынешнее положение? Не кинут ли их в итоге как раз те, кто получили официальное право строить запасной аэродром?

Tags: #Путин, #Россия, #безопасность, #государство, #парламент, #право, #реформы, Путин, Россия, безопасность, государство, парламент, право, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “безопасность” Tag