А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О банкротстве ковид-диссидентов: математически точные доказательства

Corona-Swe

Да, это последний гвоздь в крышку гроба. Развенчание последней надежды сторонников теорий «Не опасней гриппа» и «Локдауны убивают сильнее короны». Теперь им остаётся разве что спорить по частностям: обязательно ли натягивать маску на нос, или достаточно того, что она закрывает рот. Потому что с этими средствами защиты всё тоже ясно после немецкого массового исследования.

Но маски – это всё же тактика. А стратегия – выбор между локдауном и «анархией». По второму пути пошли шведы, отказавшись от массированных ограничений ради призрачной надежды не убить экономику – и получили шокирующий результат в плане как раз убийств.

Правда, посчитали его в Норвегии. В новом исследовании Университета Тромсё (Арктического университета Норвегии) группа учёных во главе с профессором и заведующим кафедрой математики и статистики Мартином Рюпдалом, рассчитала норвежскую и шведскую смертность в период пандемии коронавируса с 11 марта по 11 ноября.

Так вот, в Норвегии исследователи не обнаружили значительной избыточной смертности в результате пандемии. По состоянию на 11 ноября в стране было зарегистрировано 285 подтвержденных случаев смерти от COVID-19, то есть 53 смерти на миллион жителей. А вот в Швеции ситуация совсем иная. Там по состоянию на 11 ноября в Швеции были зарегистрированы 6 тыс. 247 подтвержденных случаев смерти от COVID-19, то есть 611 смертей на миллион жителей. Разница больше, чем на порядок!

Но это ещё не всё. В ходе работы учёные провели статистический анализ смертности в Норвегии и Швеции с 2000 года. А также они изучили диссидентскую теорию о том, что избыточную смертность в Швеции можно объяснить так называемым сдвигом смертности. Её пропагандист, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль утверждал, что сезон гриппа за предшествующий год в стране прошел легко и унёс относительно мало жизней, из-за чего больше людей умерли во время пандемии коронавируса.

Однако норвежские исследователи считают, что этот эффект на самом деле очень невелик. Без поправки на сдвиг смертности они обнаружили, что с июля 2019 года по июль 2020 года Швеция потеряла 45 тыс. 850 лет жизни, распределённых по разным возрастным группам. А с поправкой на максимально возможный сдвиг смертности эта цифра составляет 43 тыс. 73 года жизни. При этом в Норвегии, где применялись карантины, смертность во время пандемии осталась примерно на обычном уровне. Никакого значительного роста зарегистрировано не было – математически точное доказательство, что норвежская стратегия против #коронавирус­а предпочтительнее шведской.

И ещё один момент. Чуть ранее группа исследователей опубликовала мнение о том, что нет большой разницы между Норвегией и Швецией в первую фазу пандемии (во вторую – уже точно есть). Но там был взят очень короткий период как для самого исследования, так и для сравнения. Последний составлял всего пять лет, тогда как учёные во второй работе использовали больше информации и проанализировали данные с 2000 года. Это позволило получить лучшее представление о норме, которую можно назвать базовым уровнем. Более того, предыдущие исследования, в которых высказывалось предположение о сдвиге смертности, не пытались этот сдвиг просчитать. А вот в цитируемом исследовании Университета Тромсё сделаны реальные подсчёты, на основе которых обнаружено, что влияние сдвига очень невелико.

То есть все аргументы ковид-диссидентов оказались несостоятельными. Но разве диссидентствующих этим убедишь?

Tags: #СМИ, #здоровье, #коронавирус, #медицина, #общество, СМИ, здоровье, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag