А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О скором π-це в Крыму и… некоторых других местах

Abandoned House

Нынешний год, к сожалению, богат на катастрофическую лексику. Слова кризис, коллапс, катастрофа, крах и просто π-ц употребляются для описания происходящих и предстоящих событий слишком часто. Но, к сожалению, и слишком часто – оправданно.

Как и в этом случае, про который уже и совсем пропутинские эксперты пишут вот что: «Мы не можем предугадать, когда наступит #катастрофа — то, что она не произошла до сих пор, и так большая загадка». Речь в этой докладной записке про #Крым… и не только.

Ещё одна цитата. «На рынок теплоснабжения подкрадывается коллапс. Из-за закрытия или перехода предприятий на альтернативный режим работы, энергетики потеряли крупнейших потребителей — тонкий баланс и до кризиса убыточного рынка нарушен, остаётся выкручиваться самим и… выкручивать вентили».

Путинский ОНФ озаботился проблемой холодных труб к большой пресс-конференции. И сам же пришёл в шок от увиденного по городам и весям.

По данным ОНФ, почти две трети теплосетей страны критически изношены. Особенно катастрофичная ситуация в Саратове (процент износа – 95%), Крыму (89%) и на Дальнем Востоке (85%). В остальных регионах-рекордсменах по числу жалоб на замёрзшие квартиры – Волгоград, Саратов, Брянск, Красноярск, Челябинск, Рязань и Амурская область – износ колеблется около 50-60%. По словам экспертов, положение требует незамедлительных мер уже вчера.

Но пока удаётся в лучшем случае латать дыры. А проблема низких градусов в трубах имеет не только технические, но и экономические причины. По словам экспертов, от недобора доходов энергетики страдают по всей стране — успешность латания финансовых дыр прямо зависит от сговорчивости региональных властей и совести термомагнатов.

Так, в городе-рекордсмене по холодному негативу Вологде главный поставщик тепла «Концессии теплоснабжения» объявил о дефолте — в ответ на кризис там решили крутить не вентили, а миллиарды. Последние пять лет энергетики Вологды раздали государственным и частным инвесторам на 16,1 млрд руб. облигаций модернизации коммунальной инфраструктуры. А сейчас компания отказалась выплачивать купоны из-за отсутствия денежных средств на счету. При этом до заявленной модернизации теплосетей привлечённые финансы не дошли: износ теплосетей вологодчины остаётся в пределах 85-90%.

Это один пример из многих. «Из-за опасности социального взрыва властям приходиться сдерживать #цены в сфере ЖКХ, потому отрасль балансирует на грани. Но тем временем, коллапс приближается, а ресурсов на модернизацию по-прежнему нет. Ситуация подходит к точке невозврата — и лучше решать её сейчас, несмотря на #кризис, чем дожидаться пока люди начнут замерзать в квартирах», – предупреждают в ОНФ.

И что-то знакомое слышатся в этих прогнозах.

Да, лет 15-18 назад о таких же точно рисках предупреждала «Единая #Россия». Процент износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране назывался тот же – две трети и выше. Что ставит ЖКХ на грань катастрофы.

С тех пор немало воды и денег утекло. Только нефтяных доходов российская казна получила под 2 трлн долл. Это почти вторая #экономика РФ, между прочим. Но… коммунальный воз проблем и ныне там. Ничего не изменилось. Хвалёная #стабильность

А где же #деньги? Куда они ушли? Может, тоже нужно спросить у Путина?

Tags: #Крым, #Россия, #деньги, #катастрофа, #кризис, #стабильность, #цены, #экономика, Россия, промышленность, финансовый кризис, финансы, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 412 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag