
Фото © РИА Новости.
Не раз уже мы были свидетелями, как путинские патриоты вслед за своим патроном кичились российскими достижениями в гонке вооружений. Рефрен зато мы делаем ракеты ого-го какие – снова вернулся в строй аргументов. Да что там, и российский президент Владимир #Путин ни разу ещё не упустил возможности похвастаться: мол, в области чудо-оружия мы впереди планеты всей и догоняют нас.
Но вот на самом деле, оказывается, всё не так однозначно.
Журналисты авторитетного Forbes выяснили разоблачающую правду про новейший российский гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Который в итоге оказался дорогостоящей игрушкой для парадов – и не более того. А вообще программы создания превосходящих образцов вооружений – всего лишь «потёмкинские деревни».
Как узнал некий Том Купер (Tom Cooper), независимый авиационный эксперт, на сегодняшний день в программе гиперзвукового перевооружения российских ВВС больше хвастовства, чем реальности. По его данным, «Кинжал» – это всего лишь «шоу-проект для демонстрации „передового российского вооружения"». Те два полка, которые должны получить МиГ-31К и «Кинжалы», даже не обучаются специальной тактике применения сверхскоростной ракеты, являющейся версией воздушного базирования баллистической ракеты «Искандер».
Более того, планировщики российских ВВС ещё даже не написали наставления по использованию «Кинжалов» в военное время. И при этом командующие войсками не установили процессы определения комплекса целей и поддержки этих целеуказаний с помощью специального сбора разведданных. И при этом полки МиГ-31К вообще не тренируются в стрельбе «Кинжалами» по реальному поражению целей.
Вообще говоря, в программах вооружения речь идет не только о стрельбе ракетами: для успешного применения необходимо осуществить полную поэтапную атаку. Ведь одно дело подвесить баллистическую ракету к МиГу. Другое дело — превратить её в реальный военный потенциал. Для этого требуются данные разведки целей, целеуказания и проч. Но самолёты наблюдения Ил-20М российских ВВС, которые могли бы потенциально собирать данные о целях для вооруженных «Кинжалом» МиГов, вообще не смогут выжить, если противник обладает хотя бы минимальными средствами ПВО. Спутники и другие средства наблюдения и обнаружения могли бы заменить их, но пока для подобных задач они не приспособлены.
Ещё одна проблема – тиражирование новинок. Даже если предположить, что #Россия разрабатывает определённый разведывательный аппарат для поддержки новых полков МиГов-31К, то высокая стоимость гиперзвукового оружия — например, ракетная бригада «Искандеров» стоит порядка 300 млн долл. — означает, что ни одна армия, даже российская, не сможет создать их достаточно много. Возможно, именно поэтому сейчас нет серьёзного военного планирования по какому-либо боевому применению «Кинжалов».
Выходит, в обстановке реального военного конфликта все эти гиперзвуки совсем бесполезны?
Или – клевещут, гады?
Journal information