А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как получить новую квартиру почти бесплатно

New-Home

Жилищный вопрос испортил не только москвичей, но и всех россиян, похоже. А вынесенное в заголовок слово «почти» напоминает ненавязчиво, что платить в итоге приходится за всё. Не деньгами, так временем жизни, либо её качеством. А это ресурсы ещё более ценные, чем #деньги, ибо невосполнимые.

Так вот, бесплатное жильё…

Сейчас даже #дети знают, что оно было в #СССР – вместе с самым вкусным в мире мороженым (производство которого было закуплено в #США) и единственно верным учением о победе коммунизма (где всё есть, а денег нет – как и сейчас). Более того, по слухам, даже молодые семьи могли рассчитывать на скромную двушку, когда у них появлялся первенец.

И это было праздником для всей большой семьи, три поколения которой годами ютились на той же площади. Или не было, в зависимости от позиции местных властей. Потому что существовала норма. Это был такой порог, превышение которого даже на один дециметр наглухо закрывало путь в очередь на квартиру. На канцелярите советских лет последняя называлась «Учётом нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Хорошее слово – нуждающиеся, правда? Нужда – сестра нищеты…

И в советское время нужно было очень сильно нуждаться, чтобы встать на вожделенный учёт. Норма была – пять метров жилплощади на человека. Для сравнения, почти столько же нужно сейчас в офисе на работника, чтобы помещение вообще считалось пригодным. Но офисных часов – 40 в неделю без овертаймов, а тут – вся жизнь.

Вот, например, документ эпохи.

OrderHousing

Ну вот пять – пять! – человек теснятся в одной комнате в коммуналке. Три, а то и четыре поколения одной семьи. Но их нужда не настолько сильна, чтобы претендовать даже на постановку на учёт. А ведь и в этой очереди можно было ждать годами…

Нет, сейчас тоже не сахар. В той же Москве молодой семье с двумя работающими за среднюю зарплату каждый придётся копить лет восемь на стандартную квартиру, если отказывать себе во всём. И 14 лет, если жить скромно, хотя и сносно.

Но есть, по крайней мере, варианты – выбрать район подешевле, найти работу получше, вкалывать сверхурочно, либо же подыскать жильё поменьше в надежде обменять потом с доплатой. Ипотека есть опять же, хоть и кабала. Нормальные люди с головой и руками решают такие вопросы без шума и стона.

Но почему так много ностальгирующих по бесплатному жилью СССР?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #деньги, #дети, #недвижимость, #общество, #статистика, #цены, Россия, личные финансы, недвижимость, общество, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвижимость” Tag