А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вопиющем примере державной мудрости Путина

Word-Putin

Что это мы всё с критикой да с критикой всенародно любимого президента! Политик с более чем 20-летним стажем просто обязан быть мудрым в каждом своём поступке. И за примерами далеко ходить не надо.

Однажды старослужащий солдат Иван Орешкин отмечал в кабаке с горсткой сослуживцев день своих именин. Пили, пели и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать, а одного из своих друзей даже побил.

Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: "Что мне портрет, я сам портрет". И мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет Государя.

Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора Николая I, который написал на донесении о сём: "Объявить перед фронтом рядовому Ивану Орешкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить".

Резолюция Государя в отношении Орешкина была выполнена: полк был построен, били барабаны, раздавались команды, а виновник был поставлен перед фронтом и ему во всеуслышание было объявлено решение Государя, после чего ему было приказано встать в строй своей роты. После этого Иван Орешкин, став таким образом исторической личностью, в первое же воскресенье пошёл в церковь, где усердно молился и поставил свечу перед образом святителя Николая, перед которым дал обет никогда не брать в рот ни капли водки. И этого обету крепко держался.

Этот случай и особенно решение Николая Павловича показательны во многих отношениях: во-первых, показывает полное знание русского простого человека; во-вторых, его доброту и милосердие и, в-третьих - воспитательный талант Государя. Положим, если бы Орешкина отправили в арестантские роты, неизвестно, что бы из него получилось: скорее всего в такой среде он опустился бы и стал вовсе нетерпимым человеком. А в данном случае, благодаря мудрости Государя, он стал исправным солдатом и укрепился в вере
.

Да, это исторический анекдот времён Николая I, которого советские историки прозвали Палкиным – якобы за любовь к телесным наказаниям нижних чинов. Но хороших результатов он добился вовсе не палкой, а влиянием на душу русского человека, русского солдата.

Вдохновившись этим примером, я хотел найти аналоги в современной истории. Но уголовная статья за неуважение к власти, осуждение людей за репосты и мемы в соцсетях, загадочные смерти оппонентов и покушения – вот приметы нынешнего времени, где государственной мудростью даже не пахнет. Напротив, репрессивная машина лишь усиливается.

Вот честно, я хотел найти примеры высокой государственной мудрости нынешнего первого лица.

Но как можно найти то, чего нет и в помине?

Tags: #Путин, #Россия, #власть, #государство, #история, #общество, #политика, #право, Путин, Россия, власть, государство, общество, политика, право
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “право” Tag