А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пожилом дядечке, впавшем в советское детство

Putin-Russia-Map

Как всем известно, в #СССР жизнь была лучше, трава гуще, воздух чище, эскимо слаще, а кое-что – твёрже. Вот о нём-то, о последнем и поговорим.

И разговор пойдёт серьёзный, взрослый

Так что – под кат.

Тема и правда недетская. Крепкий советский #рубль и твёрдые социалистические #цены. Первый годами стоил какие-то копейки к доллару США. Валютный курс был жёстко централизован, как и валютные операции. За которые простым гражданам полагалась уголовная статья. Зато #стабильность.

Цены тоже были фиксированы. Если их повышали партия и правительство, то исключительно в неустанной заботе о благе советского человека и только по многочисленным просьбам трудящихся. Водка, например, с середины 1960-х по конец 1980-х подорожала вчетверо: с 2,87 руб. за 0,5 л. при раннем Брежневе до 10,70 руб. при позднем Горбачеве.

Но в большинстве своём цены были стабильны ибо регулировались государством. Другое дело, что купить по ним товар не все имели возможность: Москва ещё худо-бедно снабжалась, а вот регионы… Колбасные поезда в столицу не были выдумкой озлобленных маргиналов!

Собственно, вот этот дефицит в конечной точке при полном государственном регулировании производства стал одним из источников краха СССР. О чём все как-то забыли. Зато постоянство цен вошло в советские мифы и стало предметом ностальгии. Ну и примером для подражания, похоже.

В ходе заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир #Путин назвал рост цен на недвижимость в стране «необоснованным» и потребовал принять меры. По данным ЦИАН, с начала года в среднем по России квадратный метр подорожал на 16% на вторничном рынке и на 15% – в новостройках. Что главе государства показалось нестерпимым. «Если цены на жильё будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведется к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают», - заявил он и пригрозил: «На это нужно самым внимательным образом и соответствующим образом реагировать».

Что ж, российская #экономика, похоже, окончательно встаёт на рельсы госпланирования. После «заморозки» цен на продукты питания власти решили дернуть стоп-кран у инфляции на рынке недвижимости. Чтобы и там цены были стабильны, как в советском детстве (которое не знало о дефиците жилья и не задумывалось, сколько лет придётся стоять в очереди на квартиру).

Вот интересно, печальный опыт СССР этих повзрослевших детей социализма, дорвавшихся до штурвала государства с рыночной экономикой, ничему не научил? Или непременно хочется на те же грабли в надежде на другой результат?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #власть, #государство, #инфляция, #недвижимость, #политика, #рубль, #стабильность, #цены, #экономика, Россия, власть, государство, инфляция, недвижимость, политика, цены, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвижимость” Tag