А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об истоках капитала

Прав кандидат в президенты. Тысячу раз прав. Средства населения почти не работают на рынке капитала. Это плохо как для экономики, испытывающей огромную потребность в инвестициях, так и для самих россиян, не получающих своей доли дохода от экономического роста.

Вопрос в том, поможет ли предложенный рецепт – программы вовлечения в инвестиции средств населения через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования – решить проблему. Чтобы ответить на него, обратимся к статистическим данным о зарплатах: именно этот источник дохода является для работающего населения основным.

Что можно увидеть в сухой статистике:
  • Почти две трети работающих жителей России получают зарплату ниже средней по стране, которой хватает лишь на проживание.
  • Заработную плату хотя бы вдвое выше среднего уровня (условный «порог» среднего класса) получают только 6,6-6,8% работников.
  • Только 15% работникам их зарплата позволяет – гипотетически – откладывать хотя бы по 100 долл. в месяц.
  • Возможность перейти от сбережений к инвестициям, от сохранения денег на банковских депозитах к вложению средств в акции и облигации есть лишь у 2,5% работающих по найму россиян: их зарплата составляет от 75 тыс. руб. в месяц (втрое выше среднероссйского уровня).
Такое распределение зарплат, по сути, лишает Россию шансов на появление массового частного инвестора, регулярно вкладывающего средства в фондовый рынок. Эта «опция» доступна максимум лишь 1,5-1,8 млн работающих по найму россиян. Кажется, именно такое их количество, по экспертным оценкам, уже в той или иной форме инвестирует средства в акции и облигации. И вряд ли развитие инвестиционной инфраструктуры станет сколь-нибудь серьезным подспорьем для увеличения числа частных инвесторов.

Поэтому предложенную цель – рост средней заработной платы по экономике в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. – можно только приветствовать. Особенно, если такой рост пойдет не «снизу вверх», путем простого увеличения зарплат низкооплачиваемого персонала, а «сверху вниз», за счет создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, требующих высокой квалификации.

Почему? Потому что сегодня в зарплатах все еще сохраняется унаследованная от социализма «уравниловка». Почти у 80% работников размер оплаты труда различается всего лишь в три-пять раз. По всем отраслям! По всем предприятиям! Это, по сути, лишает людей мотивации к развитию, повышению эффективности труда, росту профессионализма. К чему трепыхаться, мучиться и учиться, если в итоге качественного скачка в доходах не произойдет? Ну, станешь получать не 15 тысяч в месяц, а 35, ни на квартиру, ни, тем более, на виллу все равно не хватит. Когда же действительно появятся реальные возможности увеличить доход с 15-ти, скажем, до 150 тысяч, стимул «пахать», «двигаться», развиваться окажется куда более серьезным, чем сейчас.

Серьезная дифференциация доходов – это благо, а не зло, как принято считать со времен б. СССР.  Если, конечно, работают «профессиональные лифты», дающие возможность подниматься с одного уровня зарплат на другой. Но предстоящее создание в названных сферах –фармацевтике, высокотехнологичной химии, производстве композитных и неметаллических материалов, авиационной промышленности, информационно-коммуникационных технологиях – современных производств и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест как раз и призвано сформировать такие «лифты».

Хотя, конечно, это не совсем то, что ожидал получить «креативный класс»…
Tags: Россия, инвестиции, рост, средний класс, статистика, труд и капитал, фондовый рынок, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments