Вопрос в том, поможет ли предложенный рецепт – программы вовлечения в инвестиции средств населения через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования – решить проблему. Чтобы ответить на него, обратимся к статистическим данным о зарплатах: именно этот источник дохода является для работающего населения основным.
Что можно увидеть в сухой статистике:
- Почти две трети работающих жителей России получают зарплату ниже средней по стране, которой хватает лишь на проживание.
- Заработную плату хотя бы вдвое выше среднего уровня (условный «порог» среднего класса) получают только 6,6-6,8% работников.
- Только 15% работникам их зарплата позволяет – гипотетически – откладывать хотя бы по 100 долл. в месяц.
- Возможность перейти от сбережений к инвестициям, от сохранения денег на банковских депозитах к вложению средств в акции и облигации есть лишь у 2,5% работающих по найму россиян: их зарплата составляет от 75 тыс. руб. в месяц (втрое выше среднероссйского уровня).
Поэтому предложенную цель – рост средней заработной платы по экономике в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. – можно только приветствовать. Особенно, если такой рост пойдет не «снизу вверх», путем простого увеличения зарплат низкооплачиваемого персонала, а «сверху вниз», за счет создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, требующих высокой квалификации.
Почему? Потому что сегодня в зарплатах все еще сохраняется унаследованная от социализма «уравниловка». Почти у 80% работников размер оплаты труда различается всего лишь в три-пять раз. По всем отраслям! По всем предприятиям! Это, по сути, лишает людей мотивации к развитию, повышению эффективности труда, росту профессионализма. К чему трепыхаться, мучиться и учиться, если в итоге качественного скачка в доходах не произойдет? Ну, станешь получать не 15 тысяч в месяц, а 35, ни на квартиру, ни, тем более, на виллу все равно не хватит. Когда же действительно появятся реальные возможности увеличить доход с 15-ти, скажем, до 150 тысяч, стимул «пахать», «двигаться», развиваться окажется куда более серьезным, чем сейчас.
Серьезная дифференциация доходов – это благо, а не зло, как принято считать со времен б. СССР. Если, конечно, работают «профессиональные лифты», дающие возможность подниматься с одного уровня зарплат на другой. Но предстоящее создание в названных сферах –фармацевтике, высокотехнологичной химии, производстве композитных и неметаллических материалов, авиационной промышленности, информационно-коммуникационных технологиях – современных производств и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест как раз и призвано сформировать такие «лифты».
Хотя, конечно, это не совсем то, что ожидал получить «креативный класс»…
Journal information