А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О непредвиденной, но страшной опасности вакцин от коронавируса

Vaccine Campaign Begins

Сейчас во многих странах мира началась вакцинация от CoVID-19. То, во что ещё несколько месяцев назад не верил ни один эксперт, стало реальностью: сотни тысяч людей уже получили спасительную прививку толком не проверенного средства. Идёт ли речь о продукте от Pfizer, Moderna, AstraZeneca или российском «Спутнике V», во всех случаях клинические испытания прошли по сокращённой программе, а разрешения регуляторов на медицинское применение были выданы с беспрецедентной оперативностью.

Считается, что это разумный компромисс между безопасностью и риском, который позволит планете как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Но так ли это? Есть ли у вакцин против вируса SARS-CoV-2 отдалённые побочные эффекты?

Похоже, что да. И несколько непредвиденного свойства.

Каждый год датский Saxo Bank готовит «шокирующие прогнозы» для мировой экономики. На 2021-й он приготовил мнение о том, что успешная вакцинация от CoVID-19 окажет… негативное влияние на состояние крупного бизнеса в большинстве стран.

По прогнозам экспертов банка, вакцина от #коронавирус­а сумеет породить высокую инфляцию. Всё дело в том, что после вакцинации восстановление экономики будет неизбежным, а это породит настоящий бум потребления и, следовательно, инфляцию. Которая станет ударом по ренте и активам, а реакция центробанков в виде повышения ставок создаст мощный импульс для целой цепочки дефолтов. Более того, подобная #инфляция может также стать ударом по валютам и способствовать спросу на ценные и редкие металлы. Цены на серебро могут резко подскочить из-за появления новых рынков сбыта.

Чисто технически, реализации такого прогноза ничто не препятствует. Более того, определённые опасения по поводу разгона инфляции высказываются и вне связи с вакциной. Просто потому, что сейчас активность печатных станков у основных центробанков мира и так беспрецедентна. Что будет, когда масштабная денежная эмиссия дойдёт до конечных потребителей, а успешная вакцинация станет дополнительным катализатором спроса в развитых странах, представить несложно.

С другой стороны, производственные мощности за время пандемии никуда не исчезли. Возможно, их удастся вернуть в строй очень быстро – и тогда разрыв между спросом и предложением окажется коротким, а инфляционный всплеск небольшим и недолгим. Но есть вероятность и сваливания в гиперинфляцию.

А что касается самой вакцины…

Вы как, прививаться будете? Или уже?

Tags: #здоровье, #инфляция, #коронавирус, #медицина, #прогноз, #финансы, #цены, денежная эмиссия, здоровье, инфляция, медицина, прогноз, финансы, цены
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag