Между прочим, разные умные головы предупреждали меня ещё в прошлом году, что с вакцинацией от #коронавируса лучше не спешить. Мол, и сам препарат слишком новый да плохо изученный, и создан он подозрительно быстро… И вообще бережёного – Бог бережёт.
Но я, конечно же, всё сделал по-своему. Хотя и точит червячок сомнения, пошёл и укололся.
Первый день после прививки был описан тут, второй – здесь. Настал черёд третьего, и вот тут начались неожиданности.
Собственно, перед прививкой врачи всех предупреждают: разные эффекты после вакцинации могут длиться три дня, это норма. Опыт первопроходцев, который я более-менее тщательно изучил, говорил о том же. Некоторых ломало два дня температурой и лихорадкой, и лишь на третий отпустило. Некоторые столько же страдали от мышечных и головных болей. Меньшинство везунчиков вообще не замечало симптомов.
Все эти страдания объяснимы и понятны. В организм поступает некий патоген, а иммунная система активизируется и начинает выработку антител к нему. Это и сопровождается разными неприятными ощущениями, в первую очередь – повышением температуры, которое дополнительно усиливает иммунный ответ. Впрочем, тут многое зависит от индивидуальных особенностей.
Так вот, к трёхдневным неприятностям я был в принципе готов морально. А вот к тому, что всё пройдёт за несколько часов, менее суток – не очень. Такое быстрое прохождение через неприятную фазу вакцинации лично для меня стало главной неожиданностью и поводом для сомнений.
Дело тут вот в чём. Как известно, институт Гамалеи разработал двухвекторную вакцину. Первый аденовирусный вектор у «Спутника V» сделан на основе аденовируса человека 5-го типа (Ad-5). К сожалению, он широко распространён в популяции, антитела именно к нему есть практически у каждого второго. То есть, существует риск, что организм быстро уничтожит сам вирус-носитель, из-за чего иммуногенность в этом случае окажется недостаточной.
Потому и нужен повторный укол через 21 день. При второй инъекции вводится другой вектор – на основе аденовируса 26-го типа (Ad-26), антитела к которому встречаются значительно реже. Но там и различные реакции встречаются гораздо чаще, судя по отзывам. Хотя опять же, кому как везёт, а итоговый уровень антител с интенсивностью и длительностью побочных явлений вообще не связан никак.
В общем, сижу, жду 27 января, когда надо будет снова идти в поликлинику. На этом, пожалуй, публикацию бюллетеней о состоянии здоровья можно временно прекратить. Ибо всё норм.
И пара-тройка замечаний в завершение темы.
1. Судя по отзывам предшественников, максимальный титр антител к SARS-CoV-2 наблюдается на 33-й день после первой инъекции. Причём обнаруживает их не всякий анализ иммуноглобулинов, а именно на антитела к S-белку. Буду смотреть, какие лаборатории его делают.
2. Вопрос с новым – «британским» – штаммом SARS-CoV-2 пока остаётся открытым. Известно, что одна из 17-ти выявленных его мутаций затронула как раз небольшой участок шипа, ответственный за связывание с мишенью. Насколько она снизит эффективность антительной защиты, пока неизвестно. Остаётся довериться мнению профессионалов о том, что «на данный момент нет никаких оснований полагать, что какая-либо из мутаций коронавируса повлияет на эффективность вакцины».
3. Увы, неожиданности с CoVID-19 ещё далеко не исчерпаны. Теперь уже говорят и о появлении «американского» штамма коронавируса, также более заразного в сравнении с оригиналом. Как и ожидалось, SARS-CoV-2 приспосабливается к жизни в человеческой популяции, не становясь, однако, менее летальным. Похоже, вакцинация от него вскоре станет такой же ежегодной, как и от гриппа?
Journal information