А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О начале банкротства и краха Америки

Trump-Flag
Фото © Reuters.

Сейчас многие симпатизировавшие американской демократии переживают состояние шока. Уж слишком по-путински действуют противники уходящего президента США Дональда Трампа. Заблокировали все его аккаунты в социальных сетях, готовятся досрочно выгнать из Белого дома путём скоропалительного импичмента, грозят арестом и судом – всё это похоже на политическую расправу, не так ли?

И это лишь верхушка айсберга.

Так, Твиттер заблокировал аккаунты, принадлежащие сторонникам президента Дональда Трампа, за распространение нежелательного контента. В частотности, аккаунты бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего юриста его избирательной кампании Сидни Пауэлл были заблокированы «в соответствии с правилами соцсети, касающимися координированных вредоносных действий».

«Мы чётко объяснили, что мы будем принимать жёсткие принудительные меры в отношении поведения, которое может потенциально привести к ущербу оффлайн, и учитывая возобновившийся риск насилия, окружающий такого рода поведение, мы навсегда заблокируем аккаунты, которые посвящены распространению контента QAnon», — сообщил представитель Твиттера. QAnon – это очередная теория заговора, которая представляет собой совокупность предположений и утверждений о существовании целой сети сатанистов и педофилов из числа представителей глубинного государства #США. Её адептами являются многие сторонники Дональда Трампа, и в соответствии с этой теорией они и объясняют поражение своего кумира на президентских выборах.

Возможно, такая блокировка аккаунтов действительно необходима с точки зрения «общественной безопасности». Правда, когда летом американские левые при поддержке Демпартии устроили многотысячные выступления против полиции в Портленде и в Атланте, Сиэтл стал «автономной свободной зоной» леворадикалов, а в городе Кеноша, штат Висконсин, несколько городских кварталов были буквально разгромлены, превращены в большую помойку, никто не блокировал аккаунты активистов BLM, призывавших к ещё большему насилию. И захват правительственных зданий в Сиэтле не стал называться мятежом. То есть, какая-то двойственность стандартов при оценке похожих событий ощущается нутром.

Опять же, можно допустить, что это двоемыслие вполне оправдано с американской точки зрения. Ибо протесты BLM не затрагивали напрямую вопрос о власти в Белом доме, хотя и подтачивали шансы Дональда Трампа снова занять Овальный кабинет. Тогда как многотысячные митинги сторонников 45-го президента США, ставящих под сомнение честность победы его оппонента, вопроса о власти касаются непосредственно – и это в некоторой парадигме мнений действительно можно считать мятежом.

Однако движение в рамках такой парадигмы опасно. Уже сейчас многие в Штатах задаются вопросом: направится ли страна после всего пережитого в 2020-м по тому же пути, что и веймарская Германия?

И дело не только в цензуре. Как показали опросы, уже треть всех демократов и республиканцев теперь уверены, что политическое насилие может быть оправдано. То есть доля людей, которые уверены, что можно применять силовые методы – а это уже не только цензурирование контента – для защиты «правильных» политических мнений. Доля таких людей выросла в 4 раза по сравнению с 2017 годом.

И это означает, что в США происходит поэтапное банкротство тех норм, которые были призваны помочь людям с полярными взглядами ужиться друг с другом. Более того, существует некоторая вероятность того, что поляризация станет углубляться, а желание применять насилие к носителям противоположных взглядов – расти. Увы, как выяснили на собственном опыте еще немецкие социал-демократы в Веймарской республике, когда на политическое насилие отвечаешь насилием, вызвавшие первоначальную жестокость причины никуда не уходят. Напротив, ответное насилие углубляет первоначальную обиду, а это плодит все новую и новую жестокость, по спирали. И в итоге к власти приходит харизматичный ефрейтор.

Иными словами, США сейчас двинулись куда-то в сторону предгитлеровской республики, демократия и элиты которых полностью обанкротились, не сумев разрешить противоречий между интересами различных групп влияния. Разумеется, всякая аналогия хромает. Америка не проигрывала в войне и не бредит идеями реванша. Демократия отцов-основателей, пусть и с оговорками, всё ещё представляет ценность для значительной части населения и, соответственно, истеблишмента.

Но всё же не подошли ли США слишком близко к той опасной черте, за которой начинается банкротство и крах демократических идеалов, место которых занимают принципы совсем уж тоталитарные?

Tags: #США, #Трамп, #выборы, #государство, #конкуренция, #мысли, #общество, #политика, США, Трамп, выборы, государство, конкуренция, мысли, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo a_nalgin lapkritis 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “конкуренция” Tag