А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разгадке происхождения коронавируса

Covid-Research

Важный прорыв в исследовании нового коронавируса SARS-CoV-2 совершила группа учёных Кембриджского университета в Великобритании (не путать с британскими учёными, Кембридж – это действительно передний край науки). И теперь многое прежде тайное стало явным.

Вообще, успехи современной генетики не могут не впечатлять. И в борьбе с CoVID-19 тоже. Хотя многим кажется, что прогресс там очень медленной, разработать действенную и безопасную вакцину за считанные месяцы – это невероятно круто. Но сейчас речь о другом. С самого появления SARS-CoV-2 на радарах профессионалов-медиков подозрения в искусственной конструкции нового вируса были весьма серьёзными. И вот учёные из Кембриджа взялись за это дело тоже всерьёз.

Они раскрыли ключевые генетические изменения, которые привели к появлению смертельно опасного для человека #коронавирус­а второго издания.

Учёные проанализировали родственный SARS-CoV-2 коронавирус RaTG13, геном которого на 96% сходен с геномом возбудителя COVID-19. Они установили, что ключевые генетические различия затрагивают S-белок (белок-«шип»), играющий решающую роль в заражении коронавирусом человеческой клетки. Именно он связывается с некоторыми рецепторами, например ACE2 в случае SARS-CoV-2. Подобно замку и ключу, белок-шип должен иметь правильную форму, чтобы соответствовать рецепторам клетки. Но рецепторы каждого животного имеют немного другую форму, что означает, что белок-шип связывается с клетками одних видов лучше, чем с аналогичными клетками других.

В базовой форме у вируса RaTG13 S-белок не может эффективно связываться с клеточными рецепторами человека. Но если в него вставить определённые фрагменты S-белка SARS-CoV-2, эффективность связывания резко повысится. И наоборот, если у SARS-CoV-2 заменить часть его шипа белками RaTG13, возможность связывания так же резко упадёт.

Это указывает на то, что аналогичные изменения в спайковом белке SARS-CoV-2 происходили исторически. И такие мутации, накапливаясь, возможно, сыграли ключевую роль в том, чтобы вирус сумел преодолеть видовой барьер. Возможно, используя промежуточного хозяина.

Вместе с тем самого такого хозяина учёные пока назвать не смогли. Предположение о том, что эту роль могли сыграть циветы, не доказано и не опровергнуто. Проблема в том, что эти млекопитающие обитают вдали от гнездилищ китайских летучих мышей, да и с человеком общаются не близко.

Вообще говоря, восприимчивость того или иного организма к инфекции и его последующая способность заражать других зависят от ряда факторов, включая способность SARS-CoV-2 реплицироваться внутри клеток и способность организма бороться с вирусом. К новому коронавирусу оказались уязвимыми некоторые домашние животные. Но передача инфекции от них к человеку также ещё не доказана.

С другой стороны, если предположить, что некий #коронавирус был модифицирован искусственно, пусть даже и в рамках исследования межвидовых переходов или с целью поиска эффективных противовирусных средств на случай эпидемии, а только потом, случайно, вырвался на свободу, то…

Всё встаёт на свои места, не так ли?

Tags: #здоровье, #коронавирус, #медицина, #теория, здоровье, медицина, теория
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag