А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О жёсткой посадке и дальнейшей судьбе Алексея Навального: видео

n900

Итак, #власть не дрогнула. «В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей navalny Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока». Об этом заявила пресс-служба ФСИН.

Само задержание произошло показательно, под видеозапись, с элементами спецоперации: самолёт, на котором российский оппозиционер возвращался на Родину, спешно перенаправили из Внуково, где лайнер должен был сесть по плану полёта, в Шереметьево. Параллельно во Внуково задержали несколько десятков сторонников политика, прибывших его встречать вопреки предостережению прокуратуры.

Многие детали прямо указывают, что… всё происходящее было санкционировано на самом верху: силами только ФСИН невозможно организовать формальную причину переноса места посадки регулярного рейса. Да и заблаговременное присутствие в Шереметьево целой толпы из Отдела розыска оперативного управления УФСИН по Москве говорит о планировании всех деталей. Вплоть до того, что к задержанному в зоне пограничного контроля не допустили его адвоката, опять-таки под формальным предлогом.



В общем, российские власти приняли вызов, который бросил им Алексей Навальный. И действовали демонстративно жёстко, на грани фола. Ответная реакция последовала незамедлительно, хотя и носила больше характер PR. Amnesty International моментально признала оппозиционера «узником совести», а некоторые из лидеров ЕС выступили с абсурдным требованием его немедленного освобождения. Хотя правовых ходов тут нет: по закону ФСИН вправе выносить постановления о розыске и задержании осужденных условно, нарушивших условия УДО.

По-видимому, пока Алексей Навальный задержан на 48 часов, в течение которых ему предъявят обвинение по ст.314 УК РФ и выйдут в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку обвиняемый имеет возможность скрыться. А на 29 января уже назначен суд по отмене условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания.

Возможно также, что власть пойдёт и ещё дальше. В самом конце прошлого года против Алексея Навального Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Оно связано с тем, что часть средств граждан, пожертвованных гражданами для нужд ФБК и некоторых некоммерческих организаций оппозиционной направленности, были, по версии следствия, израсходованы на личные нужды политика. И здесь уже ст. 154 ч.4 УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

При таком развитии событий Алексей Навальный рискует выйти на свободу примерно к президентским выборам 2036 года – первым, на которых действующий российский президент Владимир #Путин выдвигаться не сможет. Впрочем, и оппозиционера кандидатом на них не смогут зарегистрировать из-за судимости.

Пока же интересным становится полное молчание любой российской оппозиции, отличной от навальновской. До сих пор так и не появилось, например, коллективного заявления оппозиционных политиков или общественных деятелей, требующих от властей расследования «Дела Навального». Потому и надеяться на столь же коллективное осуждение ими нынешнего задержания оппозиционного #политика также не приходится. Алексей Навальный так и рискует оказаться в политическом одиночестве.

А вот зачем он рискует?

Tags: #Кремль, #Путин, #Россия, #власть, #оппозиция, #политика, Кремль, Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 735
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оппозиция” Tag