А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О внешних силах в «навальных» протестах



В тяжёлую годину, когда Запад ополчился на Россию за непропорциональное насилие на субботних митингах и готовит новые #санкции, рука дружбы протянулась с Востока. Китайский товарищ, Ху Сидзин, главный редактор газеты Global Times, неформального «рупора» позиции китайской компартии по внешнеполитическим вопросам, заявил, что протесты охватившие 112 городов и ставшие крупнейшими с 2013 года, являются «лишь небольшим возмущением». А Западу «не следует слишком сильно радоваться».

В общем, друг познаётся в беде. «Россияне очень разочарованы в США и Западе. Они видят Путина в качестве героя, который защищает их интересы», – подчеркнул товарищ Ху. И, видимо, его устами говорил товарищ Си, который, согласно китайской политической традиции, не может говорить некоторые вещи открыто.

Что интересно, похожие тезисы озвучивал и кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Мол, митинги выгодны тем, кто «хочет дальше качать ситуацию», – заявил он интервью для передачи «Москва. #Кремль. Путин». И вообще, «на незаконные акции вышло… мало людей, а много людей голосуют за Путина». И #Китай с этим полностью солидарен.

Подход китайских товарищей к подавлению протестов хорошо известен. Площадь Тяньаньмэнь и «революция зонтиков» в Гонконге – понятные всем его маркеры. По сути, Пекин сейчас в отношении Москвы занял ту же позицию, что и Кремль в отношении украинского президента Виктора Януковича в начале 2014 года. Ему тогда тоже советовали жёстче разгонять протесты…

С одной стороны, действительно скажи мне, кто твой друг

А с другой – не созрел ли уже и Пекин до того, чтобы сыграть в свою игру в российской внутренней политике в противовес Западу? Тем более, что каждый новый виток конфликта между Россией и западными странами всё плотнее втягивает Кремль в орбиту китайского влияния. Из которой уже не выбраться.

Не слишком ли дорого обойдётся в конечном счёте России сегодняшняя поддержка Китая?

Tags: #Китай, #Кремль, #Россия, #США, #власть, #глобализация, #политика, #санкции, Китай, Россия, США, власть, геополитика, глобализация, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin Листопад 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag