А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трёх загадках Гоши из «Москва слезам не верит»

Gosha

Кто такой Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович из «Москва слезам не верит»?

Сегодня любая продвинутая дама скажет – нарцисс, абьюзер и газлайтер, а ещё алкоголик и неудачник, с которым влюблённая Катерина Тихомирова ещё хлебнёт горюшка. В общем, от мужчин такого типа нужно держаться подальше…

Но так ли всё просто с этим персонажем? Как и у всех в этом фильме, у него есть история, которая осталась за кадром. И жизнь Гоши, на самом деле, таит множество загадок. Только видны они лишь очень внимательному зрителю.

Вот первая из них – только ли слесарь этот Гоша?

Вроде бы в картине об этом сказано прямо. Единственное, на чём сделан акцент – слесарь он в каком-то секретном НИИ, мастер «золотые руки», благодаря которому были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. А всё потому, что к золотым рукам прилагается ещё и светлая голова.

Сильно сомневаюсь, что будущие кандидаты в доктора приносили Гоше готовую техническую документацию на изготовление того или иного прибора или инструмента. В лучшем случае – идеи, наброски, эскизы. А уж сделать из этого полусырого полуфабриката конфетку – дело рук (и головы) непосредственно Гоши. И скорее всего, инженерное образование он таки получил.

Книги в его квартире на это прямо указывают. Вот, например, Курс высшей математики в связке (внизу справа).

Gosha-Room-2

А вот ещё два интересных штриха к биографии.

Gosha-Room-1

Учебник немецкого языка в другой стопке книг и пишущая машинка на тумбочке. Зачем она простому слесарю? Может, халтурка, ремонт – хотя отсутствие инструментов не говорит в пользу этой версии. А может, нужна она, чтобы аккуратно, постепенно, вдумчиво готовить собственную научную работу к публикации…

Но, как минимум, высшее образование у Гоши есть, пусть и вечернее. Как у Катерины, кстати.

Загадка вторая – был ли Гоша алкоголиком или хотя бы пьяницей?

Казалось бы, он сам про это говорит – выпить могу. Пусть и оговаривается дальше, что по хорошему поводу, под хорошую закуску и в хорошей компании. Но так все выпивохи говорят…

Однако в сцене пикника все участники пьют лёгкое домашнее вино, хотя любой пьющий мужик использовал бы этот повод для чего-то намного более крепкого. В сцене, где в дом Катерины внезапно заваливается Рудик, Гоша достаёт из кухонного шкафа початую бутылку коньяка и сам едва пригубливает: в финале на столе – три почти полных рюмки. Причём выпить его заставило совершенно ошеломительное известие, переворачивающее всю его картину мира.

Наконец, в эпизоде с Николаем, где пьянка во всей красе, видно вот что.

Gosha-Room-3

Восемь бутылок пива и только одна – водки. С таким соотношением даже хорошего ерша не приготовить, там идёт 150-180 мл водки на 500 мл пива. Ну и по итогу посиделки – кто напился вдрабадан, а кто остался, как стёклышко?

Загадка третья, главная – откуда вообще взялся этот Гоша?

И снова ключ к разгадке в книгах. На первом фото в верхнем левом углу мы видим несколько томов из Собрания сочинений В.И.Ленина. Причём это редкое, второе издание 1927 года, которое в середине 1930-х стали изымать из библиотек, потому что его редактором был репрессированный в 1936 году Лев Каменев.

Откуда это всё могло быть в комнате простого слесаря?

Рискну предположить, что это что-то типа фамильной реликвии. Тут нужно учесть вот что. Действие картины «Москва слезам не верит» начинается в 1957 году, поскольку в финале 1-й части, примерно год спустя после начала всех событий, Катерину с маленькой Александрой выписывают из роддома на ул. Фотиевой. А он открылся в 1958-м. И если Гоша ровесник главных героинь, которым в 1957-м было по 20 лет, то он тоже 1937 года рождения. Период в истории #СССР печально известный…

То есть, книги в комнате Гоши указывают, что его отец, вероятно, был партийным или советским функционером, репрессированным в 1937 или 1938 г., а сам он, вероятно, был выслан из столицы вместе с матерью как членом семьи изменника Родины. Или родился уже в ссылке. Но мать всё же сумела воспитать в сыне и манеры, и кругозор, и тягу к знаниям.

И это объясняет, почему Гоша не учился в вузе на дневном: с такой биографией путь в институты ему был заказан до момента реабилитации родителей, а это произошло скорее всего в середине 1960-х. То есть, герою уже ближе к 30-ти, биография сложилась, да и поздновато садиться за студенческую скамью вместе со вчерашними школьниками. Тем не менее, инженерное образование Гоша всё же получил, пусть и вечернее, как было сказано выше.

Ну и ещё пара штрихов. На первом фото, в правом верхнем углу – тома из серии Памятники литературы древней Руси. А гитара на стене – дань бардовской песне 1960-х – висит явно не для мебели. То есть, гошин кругозор и воспитание – под стать образованному советскому интеллигенту. Притом, что он и в армии послужил, возможно, даже в ВДВ, иначе откуда такая неплохая физподготовка в эпизоде, где пара мужиков легко разделываются с четвёркой молодых и дерзких, один из которых даже самбист?

В общем, Гоша… Человек непростой судьбы, умный, сильный, образованный, интеллигентный, рукастый…

Так почему же от него до сих пор бомбит у современных женщин?

Tags: #СССР, #женщина, #кино, #мужчина, #общество, Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag