Кроме того, автор дает вполне внятный ответ на популярный в последнее время вопрос - "Чем же Вы раньше-то занимались, уважаемый кандидат, произносящий теперь вполне правильные слова?". Да вот именно такой - неблагодарной - работой в рамках "нулевого цикла" строительства демократии он и занимался.
Доверить ли этому же архитектору следующий этап - строительство фундамента демократической конструкции? Большой вопрос. Тем более сложный, что пока нет даже единого, устраивающего всех ответа на вопрос попроще - а какого именно вида демократическую конструкцию было бы желательно возвести на данной стройплощадке? Идти ли по пути партийного строительства и развития парламентаризма? Создавать ли различные институты прямого участия занитересованных групп граждан в решении насущных жизненных вопросов? Пытаться ли облагородить президентскую вертикаль, играющую роль скрепы для огромного многонационального государства с сильно дифференцированными территориями? Вводить ли в систему новые "сдержки и противовесы" в виде органов общественного контроля? А если заниматься и тем, и другим, и третьим, то в какой пропорции?
Я был бы рад услышать по этой теме внятные и аргументированнеы точки зрения со стороны как оппозиционеров, так и охранителей. В конце концов, и те, и другие - сплошь поборники демократии... но вот какой именно?
Journal information