А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О внезапном крахе Tesla Inc. Илона Маска

Supercharger Station

Собственно, а что тут такого?

Многие очень давно предупреждали, что энтузиазм инвесторов в инновации не всегда рационален. Действительно, уму непостижимо, как электромобильный «бутик», поставляющий на рынок всего лишь 500 тыс. машин, может всерьёз обходить по рыночной капитализации всех мировых автогигантов, чьи годовые продажи исчисляются многими миллионами штук. И о пузыре в акциях Tesla Inc. умные люди предупреждали давно уже…

Впрочем, не «Теслой» единой.

EV-Market-Cap

От таких темпов роста поневоле становится как-то не по себе. Всё-таки электромобили, несмотря на все феноменальные достижения последних лет и ещё более радужные перспективы, пока остаются достаточно нишевым продуктом на глобальном авторынке. Даже с учётом того, что где-то уже по продажам обгоняют авто с ДВС.

В прошлые годы человечество не раз сталкивалось с тем, как пузыри в отдельных активах приводили к большим и глобальным рыночным крахам. Так что совсем не праздный вопрос, что же произойдёт, если по каким-то причинам «чёрный лебедь» клюнет Илона Маска или вообще всю электромобильную отрасль.

Так вот…

Самое парадоксальное, что ни внезапное банкротство Tesla Inc., ни даже крах всех ведущих производителей электрокаров не повлекут за собой последствий, аналогичных обвалу доткомов – ни рыночной катастрофы, ни экономического спада. Даже если сама Tesla в одночасье исчезнет завтра, это окажет незначительное влияние на экономику, поскольку её операции незначительны в общем масштабе. Компания в основном финансируется за счёт собственных средств, поэтому провал Илона Маска не приведёт, например, к череде банкопадов. И хотя акционеры самой Tesla Inc. наверняка пострадают, нет никаких оснований думать, что это приведёт к обвалу по всей стране или по всему широкому рынку.

То есть хотя «Тесла» уже может считаться социокультурным феноменом, её влияние на реальную #жизнь в #США весьма ограничено. И уж тем более – в глобальном масштабе.

То же самое можно сказать и про других производителей электрокаров.

Даже и не понять сходу, радоваться этому или огорчаться?

Tags: #США, #авто, #акции, #жизнь, #инвестиции, #рынки, #технологии, США, авто, акции, инвестиции, рынки, технологии, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag