А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О скором крахе десятков банков

Bank-Crisis

Выживут совершенно точно не все. Далеко не все.

Оно и понятно – экономический и финансовый кризис в России, вызванный пандемией CoVID-19, никто не отменял. Как бы ни старался Росстат приукрасить действительность. Да, внешне кажется, что банковская система страны купается в прибылях на фоне взлетевшего спроса на ипотеку и низких ставок по централизованным кредитам. Но… Это лишь видимость.

И до конца года каждый десятый российский банк, вероятно, потеряет свою лицензию.

Такой неприятный #прогноз содержится в свежем обзоре российского рейтингового агентства «Эксперт РА». По мнению его аналитиков, в течение ближайших 12 месяцев почти 10% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации из 366 действующих на начало текущего года, могут допустить дефолт. Их список не раскрыт, впрочем, что и понятно. Иначе #паника смоет всех гораздо раньше.

Почему должен случиться такой банкопад?

Один из негативных факторов — снижение рентабельности банковского бизнеса. По данным «Эксперт РА», медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7% до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала — до 0,9% годовых. Финансовые результаты банков ухудшились не столько из-за потерь по кредитам, сколько из-за снижения маржинальности операций в условиях низких ставок.

Другой источник давления на финансовые показатели – необходимость досоздания банками резервов. Из-за кризиса и пандемии регулятор дал банкирам послабления в этой части — они могут временно не формировать полное покрытие кредитных рисков, возникших при реструктуризации проблемных ссуд. Льготные условия действуют до 1 апреля 2021 года по корпоративным кредитам и до 1 июля по ссудам физлицам и малому бизнесу. После снятия послаблений банкам придется создать дополнительные резервы на 1,36 трлн руб. (это примерно 2% портфеля), по оценкам ЦБ.

Но всё же основная проблема российского банковского сектора, которую пандемия обострила, — это низкое качество активов. Она и ранее выступала одним из основных факторов отзыва банковских лицензий, а начиная с 2021 года её вес в перечне таких факторов будет только усиливаться. Негативное влияние на достаточность капитала возможно у тех банков, у которых запас прочности уже приближается к регуляторному минимуму. Также в зоне риска банки с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля.

В основном в «проблемной зоне» могут оказаться небольшие и средние игроки. Но нельзя исключить, что пострадает и кто-то из числа крупных. Особенно если бегство вкладчиков ускорится на фоне нового налога на проценты по депозитам и отрицательной реальной доходности таких инструментов в условиях разгона инфляции. Словом, пока прилив поднимал все лодки, банкиры ещё могли маскировать свои проблемы. Но сейчас настаёт пора возвращения к реальности. И для многих она может оказаться слишком суровой.

А у вас есть план действий на случай потери лицензии именно у вашего банка?

Tags: #Россия, #банки, #депозиты, #кредиты, #паника, #прогноз, #ставки, Россия, банки, вклады, кредиты, ставки, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 735
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “банки” Tag