А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О желании "уесть" любой ценой

Сдается мне, апогей электорального цикла отрицательно влияет на интеллект пишущей братии. По наводке френда archie_fareast познакомился с очередным образчиком журна-лажи:

Подороже будет стоить обратный выкуп акций ВТБ, на которых прогорели участники народного IPO в 2007 г. Чтобы поднять настроение этой категории избирателей, Путин велел выкупить у них бумаги по цене почти вдвое больше текущих котировок — на это нужно 15-18 млрд руб. Однажды государство уже подарило ВТБ эти акции (деньги от народного IPO пошли не в бюджет, а самому банку). Теперь их будут выкупать второй раз — вроде бы за счет прибыли самого ВТБ. Но даже если так, банк недоплатит налоги и дивиденды своему основному акционеру — государству.

Здесь - чистая лажа. Причем дважды в одной фразе. Во-первых, на обратный выкуп акций ВТБ будет направлена часть собственных средств банка. То есть, налоги с них уже уплачены. Во-вторых, дивидентная политика ВТБ на ближайшие три года утверждена и объявлена: на выплату дивидендов будет направляться от 10% до 20% чистой прибыли по МСФО. Конкретный размер утверждается Общим собранием акционеров по рекомендации Наблюдательного совета банка. Проще говоря, государство как владелец 75% акций ВТБ, по сути, само определяет, сколько оно получит от банка посредством дивидендов. На обратный же выкуп пойдут деньги из той части чистой прибыли, которая априори не должна распределяться на дивидендные выплаты.

В общем-то, знание таких элементарных вещей, по идее, должно входить в квалификационный минимум делового журналиста. Выходит, либо редакционную статью доверили студенту-первогодку, либо искушение любой ценой уязвить кандидата в президенты оказалось необоримым.

Меж тем сам по себе buy-back ВТБ - тема прелюбопытнейшая. Жаль, что пока на удивление мало ее компетентного и неангажированного обсуждения...
Tags: ВТБ, Россия, СМИ, акции, банки, налоги, пресса, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments