А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О низкой инфляции

Грядущие президентские выборы – вопреки ожиданиям – оказались мощным антиинфляционным фактором. Инфляция в России за неделю с 31 января по 6 февраля 2012г. составила 0,1%, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С начала февраля инфляция составила те же 0,1%, а с начала года - 0,6%. При этом темпы роста потребительских цен держатся на минимальном уровне две недели подряд.

В какой-то степени непривычное для начала года торможение инфляции в России связано с тем, что основную массу бюджетных "пряников", традиционных для электорального периода, было решено раздать не к парламентским, а именно к президентским выборам. Помогло также "бегство" капитала из страны в условиях турбулентного второго полугодия 2011 г., ограничившее рост денежной массы М2. Но главное, конечно, – это чисто политическое решение перенести пересмотр регулируемых тарифов с января на июнь-сентябрь. В прежние годы удорожание услуг ЖКХ играла роль катализатора инфляционных процессов в январе-феврале, распространяясь по цепочке из коммунальной сферы в прочие секторы потребительского рынка. Сейчас этого стимула нет.

Думается, было бы правильным сохранить эту практику и в дальнейшем. Т.е. пересматривать тарифы на электричество, отопление, водоснабжение и т.п. не в середине зимы, когда наступает пик потребления этих ресурсов, а в конце весны - начале лета, когда уже можно обоснованно судить о реальном объеме энерго-, тепло, водо- и газопотребления в закончившийся отопительный сезон. По идее, это способствовало бы более прозрачному ценообразованию на продукцию коммунальных монополистов.

Чем не идея для кандидата в президенты?
Tags: Россия, Центробанк, бюджет, выборы, государство, денежная эмиссия, инфляция, ликвидность, рекомендации, статистика, тарифы, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments