А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О раскрытом слабом месте Владимира Путина



Прав народ русский, когда говорит, что предают и подставляют только свои. Теперь вот правоту этой его предками данной мудрости познаёт на собственном опыте нынешний российский президент Владимир #Путин. Подставил его по полной программе, можно сказать, лучший кореш

В общем, неудобно как-то вышло.

С самого своего прихода к высшей власти в 2000 году Владимир Путин пообещал победить #бедность. Тогда за её чертой жила практически треть населения России.

Успехи и поражения в этой борьбе видны на графике.

poverty-abolute-number-people

И, кажется, что нынешний хозяин Кремля народную бедность если не победил, то хотя бы обуздал. Но… Не тут-то было! График, как и вся российская #статистика бедности сильно лукавит. Потому что с середины 1990-х и до середины 2000-х абсолютное большинство зарплат россиян были в конвертах – «серыми» и «чёрными». То есть, официально работник получал прожиточный минимум или чуть меньше, чтобы не платить налогов, а реально ему выплачивались совсем другие, намного бо́льшие #деньги.

Более-менее релевантные данные по зарплатам и бедности начали появляться только с 2004 года, когда, во-первых, окончательно утвердилась плоская шкала НДФЛ. А во-вторых, государство и понукаемый им крупный бизнес начали платить людям по-белому. Иначе говоря, сравнивать успехи на ниве борьбы с нищетой нужно не с 2000 годом, как это регулярно делает #Кремль, а хотя бы с 2004-м. Когда уже начали ощущаться плоды обеления зарплат.

То есть, за 15 лет, включающих в себя сразу несколько периодов совершенно фантастических доходов от нефтегазового экспорта, численность бедняков в России сократилась примерно на 5-6 млн чел. В основном за счёт пожилых людей, которым власти догадались поднять их нищенские #пенсии. Да, сокращение на 20-25% количества людей, прозябающих в нищете, – безусловно, позитивно. Пусть цифры смотрятся не так хорошо, как говорит кремлёвская пропаганда, уверяющая, что Владимир Путин лично снизил число бедных с 42-х до 18-ти млн чел. Но всё равно выглядит вполне сносно.

Точнее, выглядело бы.

Но тут один стратегический партнёр и даже в некотором смысле верный друг – хотя в политике и в бизнесе друзей не бывает – нанёс коварный удар исподтишка. И ударил, гад, по самому уязвимому месту.

Глава #КНР Си Цзиньпин объявил на завершающейся неделе, что #Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью. По его словам, начиная с 2012 года в стране выходило из нищеты в среднем по 10 млн чел ежегодно. А вложено в борьбу с бедностью было более 1,6 трлн юаней (порядка 246 млрд долл.). Это позволило вывести из числа бедных районов 128 тысяч деревень и 832 уезда

Вот этот результат – по-настоящему сильно!

Особенно, если сравнить с динамикой, которую красноречиво отображает вышеприведённый график. Ведь с 2012 года число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 2,5-3 млн чел.!

Ну что это такое, как не прямой удар по самому слабому месту нынешнего хозяина Кремля. А его рупор, пресс-секретарь Дмитрий Песков только и смог сказать, что «не всё получается, ибо различные факторы иногда серьёзно мешают работе». Клиент поплыл, словом…

Кажется, в боксе такое состояние называется грогги.

С другой стороны, а как теперь, после подставы от товарища Си, объяснять электорату, почему в очередной раз всё провалилось?

Tags: #КНР, #Китай, #Кремль, #Путин, #Россия, #бедность, #государство, #деньги, #пенсии, #статистика, Путин, Россия, бедность, государство, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 729
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бедность” Tag