А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О выкупе от ВТБ

Собрал по сусекам все, что говорилось о предстоящем подарке акционерам ВТБ.
  1. Акции будут выкупаться у акционеров банка – участников «народного» IPO по цене размещения: 13,6 коп за штуку. Текущий их курс – около 7 коп.
  2. К выкупу бумаги смогут предъявить участники IPO, оставшиеся в реестре по данным на 1 февраля 2012 года. Под эти критерии подпадают более 114 тыс. акционеров.
  3. Бумаги будут выкупаться как у физических, так и у юридических лиц. То есть, пространство для обвинений в «дискриминации акционеров» резко снижается.
  4. Установлен лимит: у одного акционера выкупят бумаг не более, чем на 500 тыс. рублей. Как утверждают в банке, 105 тыс. акционеров смогут полностью продать свои пакеты.
  5. По сути, акции будут выкупаться преимущественно у «бабушек» – т.е. у широкого круга неквалифицированных инвесторов. Профессиональные спекулянты, «хапнувшие» бумаг на миллион-другой долларов, останутся не у дел.
  6. Выкуп будет осуществлен за собственные средства банка ВТБ. По оценке А.Л.Костина, на это потребуется 15-16 млрд рублей. Прибыль ОАО Банк ВТБ за 2011 г. – 21 млрд рублей (по РСБУ), ожидаемая чистая прибыль Группы ВТБ – 100 млрд рублей (по МСФО). В общем, денег хватит.
  7. Сам выкуп пройдет в марте-апреле, к маю все «жертвы» IPO будут при деньгах. По сути, «пряник» будет выдан уже после голосования 4 марта. Сомневаюсь, чтобы он всерьез повлиял на число голосов «за» нынешнего премьера.
  8. Официальным покупателем будет не сам банк, а одна из его дочерних структур. Это оградит ВТБ от обвинений в ущемлении прав собственных акционеров. Как ни крути, «дочка» является самостоятельным юрлицом и вольна принимать независимые решения относительно использования своих ресурсов. Что же до «завышенной» цены покупки, то законодательных ограничений на цену сделки по купле-продаже имущества нет.
  9. В результате выкупа число акционеров банка может сократиться на 100-105 тысяч. Что, в общем-то, неплохо для тех, на кого выкуп не распространяется: на акционерных собраниях голоса квалифицированных инвесторов не будут тонуть в бесконечных протестах «пострадавших от IPO». Кроме того, free-float ВТБ сократится где-то на 1,5 п.п., что, скорее, позитивно с точки зрения перспектив роста котировок.
  10. Основной вопрос – дальнейшая судьба выкупленных акций ВТБ. Если они будут погашены, прибыль банка будет делиться на меньшее число акционеров. Что, по идее, должно несколько утешить тех, кто не попал под выкуп. Впрочем, возможны варианты…
Tags: ВТБ, Россия, акции, банки, личные финансы, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments