А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неизлечимой болезни Джо Байдена

Old-Biden

Ещё в те дни, когда нынешний, 46-й глава Белого дома Джо #Байден только-только ввязывался в президентскую гонку, выбрав себе дублёром сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис, которая по возрасту годится ему в дочери, в открытую звучали предположения, что тут что-то не так. Что ветеран американской политики, встречавшийся ещё с Леонидом Брежневым, Алексеем Косыгиным, и Андреем Громыко, по состоянию здоровья просто не досидит до конца срока. Что он не только суперстар, но и неизлечимо болен…

И вот теперь, на третьем месяце официального президентства, всё стало окончательно понятно. Да, болен!

Это уже практически #диагноз – после принятия обещанного в ходе избирательной кампании масштабного пакета финансовой помощи для увязшей в ковидокризисе американской экономики.

Нет, дело не в том, что мужественный старик сдержал предвыборное обещание, хотя это само по себе необычно для любого вменяемого политика. И не в беспрецедентном, почти на 2 трлн долл., объёме новой монетарной инъекции. Проблема гораздо глубже.

Ведь «антикризисный пакет Байдена» – это крупнейшее расширение сети социальных программ за последние несколько десятилетий. По существу, это финальная черта под всем тем курсом, который американская внутренняя #политика проводила со времён Рональда Рейгана и новых правых, то есть с самого начала 1980-х. Курса, который поначалу был сформулирован ёмко и кратко: правительство – это не решение нашей проблемы, правительство и есть наша проблема, имея в виду избыточность как государственных финансов, так и государственного вмешательства в социально-экономические процессы. А впоследствии закрепился в виде приговора «эра больших федеральных расходов закончена». Теперь же утверждается прямо противоположное: бюджетный дефицит больше не проблема, а соцрасходы – не враг.

Rescue-Plan

Всё проведённое в пакете – это не просто рекордные по размеру дополнительные траты из казны, сравнимые с бюджетными ассигнованиями во время больших войн. Это элементарно прямые трансферы гражданам, благодаря которым #деньги получат подавляющее большинство американцев, причём бедные – больше на человека. Что ещё хуже, для финансирования таких выплат в принятых законопроектах #налоги слегка растут. И, наконец, совсем плохо, что такие программы трансферов – уже не кризисных, а регулярных для детей из бедных семей – будут закреплены в законах надолго.

То, с какой скоростью #Америка двинулась влево, стало сюрпризом. И если в ходе предвыборной гонки Джо Байдена можно было назвать левоцентристом, то сейчас он уже просто – левый популист. Едва ли не левее сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса…

Знаменитому британскому премьеру Бенджамину Дизраэли приписывают фразу «Кто в молодости не был левым, у того нет сердца, кто к зрелости не стал правым, у того нет мозгов». А не менее знаменитый председатель правительства Советской России Владимир Ульянов-Ленин считал левизну – детской болезнью. Учитывая, что Джо Байден заполучил её в солидном возрасте, случай уже неизлечимый?

И хотя #США – великая страна, которая может позволить себе и левацкий эксперимент, и даже левый поворот, зачем ей идти по тем же граблям, на которых подорвался Советский Союз?

Tags: #Америка, #Байден, #США, #бюджет, #государство, #деньги, #диагноз, #налоги, #политика, #реформы, #финансы, #экономика, Байден, США, бюджет, государство, политика, реформы, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Байден” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Байден” Tag