А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нахлебниках и паразитах на шее у Москвы

Parasites

Приходится снова и снова напоминать, что «ничего не производящая» Москва – регион-донор федерального бюджета. А вот большинство субъектов Федерации – чистые получатели бюджетных денег. Причём год от года таких нахлебников становится всё больше. Если в 2001 году донорами считались 25 российских регионов, то сейчас – только 13.

Но даже и среди реципиентов есть свои рекордсмены. За что #бюджет их кормит?

Вот антилидеры по удельному весу бюджетных подаяний в своих расходах.

Transfers

Чётко видны четыре кластера на этой своеобразной карте регионального паразитизма. Во-первых, это Северный Кавказ, где за счёт межбюджетных трансфертов сверху финансируется 60-80% как бы своих расходов. Во-вторых, это юг Сибири. В-третьих, Дальний восток. Ну и четвёртым кластером можно назвать новичков в России – #Крым и Севастополь. Они тоже в лидирующей группе по степени зависимости от московских денег.

Что удивляет, так это Калининград, ещё недавно славившийся отвёрточной сборкой иностранных автомобилей. Впрочем, ему подкинули деньжат, чтобы громче смеялись «Искандеры». А вот остальных за какие заслуги годами и десятилетиями упорно дотирует центр?

Складывается впечатление, что всё это – дань, плата за верность, профилактика сепаратизма. Но по мере снижения доходов российской казны, как долго будет Москва в состоянии покупать лояльность своих доминионов?

И как скоро вылезет новый #Навальный с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!»?

Tags: #Крым, #Навальный, #Россия, #бюджет, #регионы, #статистика, #финансы, Россия, бюджет, регионы, статистика, финансовый кризис, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 735
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “регионы” Tag