А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О расплате за бункерную самоизоляцию

Meet-Putin-SecCon
Фото © Kremlin.ru

И год спустя после начала «пандемии» CoVID-19 в России огромная страна продолжает управляться в режиме телевизора. Причём круг участников такой телевертикали не только весьма узок, но ещё и крайне прихотлив. Например, вопросы привлечения инвестиций обсуждались в том числе с членами Совета безопасности…

И это чревато.

Подобная самоизоляция, уже практически годичная, переводит главу государства в какую-то «параллельную реальность». Ту самую, где благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса удалось преодолеть спад в экономике…, удалось избежать провала инвестиционной активности и… серьёзно снизить риски вложений в российскую экономику. Любой, кто видит экономический пейзаж за окном, смотрит на статистику медианных и модальных доходов населения, на статистику бедности, понимает, насколько такая реальность искажена.

Чем это плохо?

Собственно тем, что под влиянием искажённой информации государство транслирует в экономику искажённые стимулы. Например, вводя директивный контроль над ценами вместо того, чтобы задаться снижением монополизма в российском ритейле и в АПК. Ну и в итоге такого управления имеем то, что имеем.

GDP-2022-Forecast

Даже в ближайшие два года с их ожидаемо благоприятной экспортной конъюнктурой компенсировать #коронавирус­ный провал не получится: за 2020 г. российский ВВП упал на 3,1%, а за два последующих вырастет только на 1,6%. С учётом качества российской статистики и любви Росстата к пересчётам задним числом, такие темпы – это ноль или даже минус в реальности.

А нет роста экономики – нет и роста доходов. Скорее, наоборот, их спад в реальном исчислении продолжится. Страна будет и дальше беднеть, одновременно всё сильнее и сильнее отставая от развитого мира. Конечно, до многих азиатских и африканских государств ей и дальше будет всё ещё, куда проседать. Этим можно и утереться утешиться.

Вас это утешает? Радует? Вдохновляет?

Tags: #Кремль, #Путин, #Россия, #власть, #государство, #инвестиции, #коронавирус, #финансы, #экономика, Кремль, Путин, Россия, власть, государство, инвестиции, финансовый кризис, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кремль” Tag