Социологи рассказали двум группам случайно отобранных людей две истории с одинаковым началом, но с различными концами. Мол, так и так, ученый-исследователь фармацевтической компании ведет клинические испытания перспективного лекарства от тяжелой болезни. Сроки уже поджимают, но данных все еще недостаточно для однозначных выводов о безопасности препарата.
Затем первой группе рассказали такое продолжение. Просматривая отчеты испытателей, он обнаруживает, что четыре группы больных исключены из испытаний по техническим причинам. Он уверен, что на самом деле их данные можно использовать, и если их добавить к общим, то статистически незначимые результаты станут статистически значимыми. Он вносит эти данные, и вскоре лекарство появляется в продаже. После того как препарат приводит к смерти шести человек и у сотен вызывает тяжелый побочный эффект, лекарство отзывают с рынка, а компания несет миллиардные убытки.
Для второй группы развитие сюжета представили в несколько иной формулировке. Просматривая протокол испытаний, ученый понимает, что если бы у него были еще данные о реакции четырех групп пациентов на препарат, – а он предполагает, какой она, скорее всего, будет, – то статистически незначимые результаты стали бы статистически значимыми. Исследователь убежден в безопасности и эффективности препарата. Он фальсифицирует данные, и вскоре препарат выходит на рынок. Лекарство оказывается действительно эффективным, оно приносит компании хорошую прибыль, и спустя годы никаких побочных эффектов не отмечается.
Каждого участника эксперимента социологи попросили оценить поступок исследователя с нравственной точки зрения. Оказалось, что люди из первой группы гораздо решительнее осуждали его, чем люди из второй, и считали, что ученый заслуживает сурового наказания. На самом деле, более безнравственным является поступок именно из второго сюжета. И когда из обоих вариантов историй убрали последнюю фразу, в которой говорилось о конечных результатах, две другие группы опрошенных стали более строго оценивать второй вариант по сравнению с первым.
Вообще говоря, «власть результата», широко распространенная в бизнес-среде, представляет собой огромную проблему. Как показывают различные исследования, проведенные и на Западе, и на Востоке, во многих компаниях топ-менеджеры могут закрывать глаза на нечестное поведение сотрудников, если те добиваются хороших показателей, а иногда и прямо подталкивать подчиненных к морально нечистоплотным действиям. Например, в фармацевтике сейлзов подчас мотивируют к тому, чтобы «выпячивать» информацию об эффективности продаваемого препарата и «ретушировать» сведения о побочных эффектах.
На каком-то отрезке такой подход может улучшить финансовый результат. Но в долгосрочной перспективе морально нездоровый климат в компании наносит ей серьезный урон. Речь не только о пресловутой деловой репутации. Проблемы внутрифирменной коррупции, приписок в отчетности, снижения общей эффективности работы – все они берут начало с «незначительных» искажений нравственных стимулов.
Journal information