А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О золотом миллиарде для России

Процесс пошел. © Иностранный инвестиционный капитал начал активно покупать российское.
За неделю, закончившуюся 8 февраля, приток средств глобальных фондов в российские акции составил $511 млн против $414 млн неделей ранее, сообщила EPFR Global. С начала года российская часть привлечения этих фондов превысила $1 млрд,
говорится в очередном обзоре "Ведомостей".

Спрос на российские активы со стороны глобальных фондов резко вырос в последние три недели. На фоне укрепления надежд на сохранение еврозоны в неизменном виде международные инвесторы стали возвращаться в рискованные инструменты. В том числе в акции развивающихся рынков. Другим стимулом активизации их интереса к России выступает отчетливо наметившийся спад протестной активности "рассерженных горожан".

В конце прошлого года глобальные инвесторы весьма остро отреагировали на многотысячные оппозиционные мининги на Болотной площади и проспекте Сахарова. За декабрь они вывели из России почти 800 млн долл. - даже больше, чем в сентябре, на который пришелся пик европейского долгового кризиса. В итоге когда на европейских и американских фондовых биржах игроки радовались новогоднему ралли, на российских торговых площадках царило уныние из-за отсутствие роста.

Впрочем, уже к концу января стороннему и неангажированному наблюдателю стали понятны три вещи. Во-первых, протест оппозиции ограничен Москвой и - в меньшей степени - Санкт-Петербургом. Во-вторых, "рассерженные горожане" разобщены, не обладают внятной программой действий на более-менее обозримую перспективу, а среди их лидеров нет реально политически значимых фигур. В-третьих, власть не стремится идти по пути силового подавления оппозиции, а готова предложить обществу четкую программу исправления собственных ошибок, вызвавших наиболее острое раздражение у основной массы протестующих.

По большому счету, зарубежное инвестсообщество начало укрепляться во мнении, что нынешняя ситуация в России далека от революционной - как бы ни старались отдельные горячие головы утверждать обратное. Остальное уже сказано здесь.
Tags: Россия, выборы, инвестиции, капитал, оппозиция, рост, рубль, рынки, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • О женском дне и даже днище

    Нет, это совсем не про 8 марта. Хотя и про женщин. Точнее, про одну женщину и её день. В своё время её история по-человечески взволновала…

  • Об уходе Путина

    То, о чём было много разговоров от кухонь до улиц… То, чего многие ждали – кто со страхом, а кто с надеждой… Вот это всё – случилось. Увы, увы……

  • О чёрной неблагодарности

    Про одного человека сказали так. Он не был злопамятным: совершенно не помнил зла, которое причинял другим. Но это ещё полбеды, наверное. Куда…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments