Если кто заинтересован именно в честных выборах, то это прежде всего сам Владимир Путин. Да, все равно побеждаешь, но нужна не просто победа, а именно честная, то есть такая, в которой никто не посмеет сомневаться. Только это гарантирует легитимность власти.
Думается, что сознательно отказавшись от силового подавления «болотной» оппозиции – а такие возможности до 10 декабря у власти были – В.В.Путин четко дал понять: «лукашенковщина» для него не вариант. И опубликованная серия его программных статей тоже подтверждает: кандидат на президентский пост готов излагать свою точку зрения, аргументировать ее, убеждать людей и т.п. Он не согласен грубой силой «продавливать» свое возвращение в Кремль.
Общество сегодня, со своим здравым смыслом, не готово менять власть в России. Но общество, со своим чувством собственного достоинства, требует, чтобы власть сама менялась, чтобы она была честной, в том числе на выборах.
Я бы только уточнил: пока не готово и лишь в силу этой неготовности – требует.
Владимир Путин в личном плане столкнулся с тяжелым вызовом. Он очень долго правит... По мнению многих, … слишком долго.
Да, это действительно вызов. Причем, сформировался он сравнительно недавно. Ведь еще четыре года назад, когда В.В.Путин, грубо говоря, «уступил» кресло президента Д.А.Медведеву, никто не сомневался, что он – вернется. Но никто и не выступал особо против такой комбинации. Ну, вернется и вернется, Бог с ним! Сейчас же прежде равнодушные к этой теме люди начинают страшно негодовать. С чего бы? Возможно, как осторожно намекает А.Л.Костин, все дело в «неблагодарности» размножившегося в последние годы креативного класса. Возможно, как считают другие, собака зарыта в подковерной борьбе властных кланов, и креативный класс играет в ней роль «пушечного мяса».
Нас не просто "поднимала сырьевая волна" – Россия достаточно умело плыла на гребне этой волны. Достаточно сказать, что все макроэкономические показатели (профицит бюджета, госдолг в соотношении с ВВП, сальдо торгового баланса, золотовалютные резервы, уровень безработицы и т. д.) у России гораздо лучше, чем у стран ЕС.
Конечно, оглядываясь назад, легко сказать, что некоторые вещи стоило бы сделать иначе и добиться «более лучших» © результатов. Но говорящие так прежде всего подтверждают старую истину о крепости русского мужика задним умом. И не более того.
В целом же статья А.Л.Костина – это не панегирик В.В.Путину, как может казаться поверхностному взгляду, а скорее некий тезис. Примерно такой: «Владимир Владимирович, мы не отрицаем Ваших заслуг за истекшие 12 лет. Но времена изменились. Страна изменилась. Нового «застоя» она не примет. Словом, мы согласны поддержать Ваше возвращение в Кремль, если Вы гарантируете проведение назревших структурных реформ, невзирая на их возможную «непопулярность». Вы просто должны это сделать».
Вот так теперь выстраивается диалог бизнеса и власти…
Journal information