Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Италии, Португалии, Испании, Словакии, Словении и Мальты , предупредив, что может сократить рейтинги Франции, Великобритании и Австрии. Помимо этого, Moody's сообщило о снижении прогноза рейтингов девяти стран еврозоны до "негативного", "учитывая сохраняющуюся неопределенность финансовых кондиций в течение следующих нескольких кварталов и их соответствующее влияние на кредитоспособность.
В тот же день Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 15 ключевых испанских банков... Вслед за этим агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ведущих испанских банков. В частности, рейтинговые действия коснулись Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Прогнозы по всем рейтингам "негативные".
Пару лет назад эти телодвижения рейтингующих вызвали бы фуррор на валютных и фондовых рынках. Сегодня масштабные акции Moody's, Fitch и S&P дали спекулянтам всего лишь повод слегка зафиксировать прибыль. А публикация отчета германского института ZEW в середине дня послужила основанием для прекращения понижательной коррекции.
Словом, влияние рейтинговых агентств на рыночную динамику сейчас минимально. Возможно, это связано с тем, что сами рейтинги под влиянием нынешнего кризиса утратили ранее присущую им индикативную роль. Сейчас Moody's, Fitch и S&P, по сути, лишь фиксируют то, что рыночным игрокам и так известно. Причем, известно давно и столь же давно учтено в котировках.
И это далеко не последнее изменение в глобальной финансовой инфраструктуре...
Journal information