А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О безразличии к рейтингам

Громкие акции рейтинговых агентств уже слабо возбуждают рыночных игроков. Для движений рынка находятся иные основания, нежели "веерные" изменения рейтингов стран, компаний и банков.

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Италии, Португалии, Испании, Словакии, Словении и Мальты , предупредив, что может сократить рейтинги Франции, Великобритании и Австрии. Помимо этого, Moody's сообщило о снижении прогноза рейтингов девяти стран еврозоны до "негативного", "учитывая сохраняющуюся неопределенность финансовых кондиций в течение следующих нескольких кварталов и их соответствующее влияние на кредитоспособность.

В тот же день Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 15 ключевых испанских банков... Вслед за этим агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ведущих испанских банков. В частности, рейтинговые действия коснулись Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Прогнозы по всем рейтингам "негативные".

Пару лет назад эти телодвижения рейтингующих вызвали бы фуррор на валютных и фондовых рынках. Сегодня масштабные акции Moody's, Fitch и S&P дали спекулянтам всего лишь повод слегка зафиксировать прибыль. А публикация отчета германского института ZEW в середине дня послужила основанием для прекращения понижательной коррекции.

Словом, влияние рейтинговых агентств на рыночную динамику сейчас минимально. Возможно, это связано с тем, что сами рейтинги под влиянием нынешнего кризиса утратили ранее присущую им индикативную роль. Сейчас Moody's, Fitch и S&P, по сути, лишь фиксируют то, что рыночным игрокам и так известно. Причем, известно давно и столь же давно учтено в котировках.

И это далеко не последнее изменение в глобальной финансовой инфраструктуре...
Tags: акции, глобализация, доллар, евро, кризис, реформы, рынки, статистика, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments