А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О шокирующем знакомстве русского интеллигента с глубинным народом

Fishing-on-Ice

Каждый раз, когда среднестатистический русский интеллигент выходит «в народ», отъезжая подальше от обеих столиц и прочих мегаполисов, это заканчивается шоком, катарсисом и просветлением. Не для народа – для интеллигента. Такую традицию, произрастающую из тьмы веков, не победили даже интернет, айфон и соцсети: «глубинные» люди сильнее прогресса.

Так и вышло в этот раз, совсем недавно.

Не могу не поделиться открытиями столичного жителя по поводу российской глубинки.

Я пишу эти строки под доносящийся из-за окна звук бутылок, разбиваемых об асфальт согражданами в порядке активной воскресной борьбы с депрессией. Спешу сообщить всем несколько важных наблюдений.
1. Забота родного начальства о «качестве среды» в формате всяческого благоустройства, медицины-образования-газификации и т.д., определённую часть соотечественников уже подутомила. Сам факт, что починили (или объявили, что собираются починить) дорогу, покрасили забор или отремонтировали поликлинику, воспринимается вяло. А у активной части вызывает даже раздражение, поскольку болит у них не столько «комфорт и качество жизни», сколько то, где бы на эту с каждым годом все более комфортно-качественную жизнь теперь денег заработать. При этом дефицита в низкозарплатных вакансиях нет, но и шансов получить больше, чем «уровень российского среднего класса» (по Путину), вне миллионников тоже нет. Соответственно, налицо тенденция: самые активные из еще не уехавших сидят на чемоданах, примеряясь к ценам на аренду квартир в столицах или миллионниках, либо практикуя отходно-вахтовые формы заработка, люди «серединка-наполовинку» с удовольствием играют с властью во всероссийский собес — и власть им подыгрывает, поскольку на выборы только клиенты этого собеса и ходят, и голосуют в целом как надо, а остальные знай себе забуриваются дальше на глубину.

2. Неуклонно растёт роль региональной идентичности в сравнении с общегосударственной, религиозной, национальной или какой-либо ещё другой. Местный-неместный это уже почти везде по умолчанию свой-чужой, даже если этот «не местный» уже лет пятнадцать живет «на месте». Как будто распадается русскость и прорастают прото-нации смоленцев, ярославцев, владимирцев и тверичей, не говоря уже о сибиряках и дальневосточниках. Но вместе с этим растёт и запрос на описание положения своего города/региона на общероссийской карте, усиливается поиск ответа на вопрос: вот мы, условно говоря, «пскопские» — про что это? Короче, ищут уже не национальную идею, а какую-то «региональную идею».

3. Общее настроение по поводу происходящего со страной можно описать примерно таким высказыванием — все слова неточные, но суть более-менее схвачена: революций и смен режима нам не надо, но так, как оно все само собой идёт, оставлять тоже нельзя. Нужно что-то менять, но что именно — это должен кто-то другой, более умный, понять и вот мне объяснить. Власти не верим, мутным чувакам, которые с ней воюют, тоже не верим. Потому что мутные; и даже если вдруг правду говорят, кто их знает, зачем они это делают, и нужна ли она вообще была, эта правда, и кому. Поэтому чуваков будем игнорить, а с властью — торговаться, как на базаре: с визгами и хватанием за руку. И ещё — «зря мы вот прям со всем миром опять поругались, вот что». С одной стороны, конечно, «а чего они?», а с другой — «а мы-то чего?»
©

Вот так и создаются социальные предпосылки для распада единой некогда державы даже не на куски – на атомы. Особой поддержки нет ни у центральной власти, ни у несистемной оппозиции. Ситуация – каждый сам за себя. Настоящее раздолье для всяких атаманов и полевых командиров, если вдруг «начнётся». А это может произойти от сочетания экономических факторов и чисто биологических причин, ЕВПОЧЯ.

Кстати, а что осталось общего у якута, лезгина, омича и тверича, кроме пустых карманов? Зачем им держаться вместе?

Tags: #Россия, #бедность, #власть, #кризис, #общество, #политика, Россия, бедность, власть, кризис, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бедность” Tag