А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об условиях девальвации рубля

Константин Сонин (ksonin</lj>) написал в своем ЖЖ о планах правительства в отношении обменного курса рубля. Главная мысль: ЦБ РФ не будет использовать резервы, чтобы поддерживать слишком высокий, в условиях падения цен на наш экспорт, курс национальной валюты. Иначе говоря, обменный курс будет теснейшим образом связан с состоянием платежного баланса.
Вполне резонный вопрос: при каких ценах на нефть торговый баланс "схлопнется" и когда это может произойти?
Анализ динамики внешней торговли РФ за последние 8 лет и мировых нефтяных цен на марку Юралс показывает, что уже при 55 долл. за баррель - при сохранении нынешних объемов импорта - сальдо торгового баланса уходит в отрицательную область. И произойти это может уже в ноябре.
С другой стороны, среднегодовая цена на российскую нефть в 2008 г., вероятно, сложится на уровне 96-98 долл. за баррель - в 1,5 раза выше, чем год назад. По этой причине активное сальдо внешней торговли в т.г., скорее всего, достигнет нового исторического максимума - 150-160 млрд долл.
Проблема в том, что виды на 2009 год совсем не такие радужные. И властям придется всерьез думать, как сократить импорт. В том числе и за счет девальвации рубля...
Tags: валютный курс, доллар, кризис, нефть, рубль, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments