А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тихой катастрофе России от молодых и умных

Man jumping over

Вынесенное в заголовок яркое слово «катастрофа» – это не алармизм, а объективная #реальность. О чём с тревогой и уже в открытую даже не говорят, кричат люди поумнее нас с вами. Главный учёный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии употребил именно этот эпитет, описывая происходящее.

Отток учёных и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. Об этом сообщил во вторник Николай Долгушкин на собрании академии. По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч научных работников, то теперь это уже 70 тысяч. «#Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных», – с тревогой и болью заявил Николай Долгушкин.

Возможно, отток головастых ускорится в ближайшие годы. Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских учёных и 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов – это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, scrum-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д. 57% из них – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

Не факт, что побегут все. Хотя признаков перелома названной в РАН печальной тенденции пока не видно. Но даже если стронется с места хотя бы один из десяти, интеллектуальное опустынивание России ускорится. Побегут самые способные и талантливые.

Причём в числе мотивов их отъезда – не одни лишь экономические. Более того, не у всех они стоя́т на первом месте среди причин. Социальных и чисто научных тоже вполне хватает. Молодых учёных тревожит сужение окна возможностей для самореализации в России. Это и застрявшие «социальные лифты», открытые только для сынков. И недружелюбная, а то и враждебная #бизнес-среда, где толком не защищено право собственности, в том числе интеллектуальной. И низкий в целом престиж инженерной и научной деятельности в современном обществе, всё более пресмыкающемся перед чиновником и силовиком. И тягостное ощущение ползучей несвободы, когда любой, даже учёный с мировым именем, может попасть в кутузку за репост или за то, что просто подвернулся под горячую руку полицейскому, пожелавшему «срубить палку».

Когда в стране усиливается гнетущее настроение страха и безнадёги, всё меньше пространства остаётся для научной и вообще любой творческой деятельности. И хотя за рубежом тоже совсем не молочные реки с кисельными берегами, взоры неглупых людей с креативным характером поневоле устремляются туда. Тем более, что в наш век тотальной информационной открытости каждый может составить собственное объективное мнение о происходящем в любой стране мира (а не только то, которое выдают за истинное на RT или у Соловьева).

Чисто технически, можно не замечать отъезд из России десятков тысяч – на фоне миллионных притоков иностранных, преимущественно азиатских мигрантов это капля в море. Не оскудеет земля, и всё такое… Однако в Россию приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие: среди трудовых мигрантов только 13-17% имеют высшее образование. Из России же, напротив, идёт «утечка мозгов»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

И с таким вот дисбалансом – какие у России перспективы в XXI веке?

Tags: #Россия, #бизнес, #власть, #образование, #общество, #реальность, #статистика, Россия, бизнес, власть, образование, общество, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “образование” Tag