А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О быстро сломавшейся Америке

US man distressed flag

Свершилось немыслимое. «Гегемон» дрогнул и… поплыл. Седовласому старичку, чуть более года назад поспешно извлечённому из политического нафталина, хватило для этого всего лишь 100 дней. И вот теперь…

#США сломались.

78-летнему Джозефу Байдену, 46-му американскому президенту, похоже вполне удаётся то, что не получилось у его экстравагантного предшественника. Поломать всю систему, которая складывалась десятилетиями.

На минувшей неделе Джо Байден выступил с обращением к американскому конгрессу. Так и хотелось бы сказать «традиционным», но… Оно оказалось самым нетрадиционным за последние десятилетия. И не только из-за того, что глава федеральной исполнительной власти обращался не к битком набитому залу, переполнявшемуся в такие дни министрами, конгрессменами, судьями и даже обычной публикой (до недавнего времени вход в парламент для американцев был свободным), а практически целиком, к телевизору. Переходя то на патетические лозунги, то на драматический шёпот, предложил не просто восстановительный план, а один из самых масштабных проектов в американской истории по расширению роли государства. Сравнить его можно разве что с «Новым курсом» Франклина Рузвельта и «Великим обществом» Линдона Джонсона. Совсем не случайно недавний оппонент своего однопартийца, сенатор-социалист Берни Сандерс явно упивался всем происходящим.

Такого размаха не ожидал никто. Да, ожидаемым был 2-триллионный «антикризисный» пакет, с масштабной прямой помощью всем, кроме богатых. Но следующий за ним в порядке приоритетов и обещаний «инфраструктурный» пакет прогнозировался в размере 500 млрд долл. И третий, «социальный», тоже должен был иметь объём в 500 млрд долл.

По факту вышло, что антикризисный пакет был принят в неизменном виде. А следующие два, за которые ожидалась ожесточённая рубка с республиканцами, неожиданно прошли на такие же суммы. Инфраструктурный пакет принят на 2,3 трлн долл. и включает в себя вообще всю инфраструктуру, а ещё «зелёную перестройку», в том числе новые рабочие места в экологически чистых отраслях, и 400 млрд долл. на перенастройку системы поддержки бедной старости. Социальный, на 1,8 трлн долл., содержит бесплатный детский сад, финансируемый из федерального бюджета, увеличение оплачиваемого отпуска и бесплатные 2 года бакалавриата для всех желающих. И просто трансферы работающим малоимущим (категория обозначена Tax Credits).

Plan-Biden

Финансироваться эти мега-пакеты будут за счёт повышения налогов на «богатых» – семьи с годовым доходом выше 400 тыс. долл. – и на корпорации: для них ставки будут увеличены с 20% до 25%. И вот весь этот социализм оказался безумно популярным среди избирателей!

С этой популярностью смирились даже республиканцы, которые все прежние годы выступали в защиту большого бизнеса. Теперь они уже не против корпоративных налогов и социальных программ. Во всяком случае, не так сильно против, как последние сорок лет, с момента президентства Рональда Рейгана.

Между прочим, сам Джо Байден в историческом выступлении на завершающейся неделе подчёркнуто похоронил «рейганомику». По его словам, #экономика "просачивания вниз" перестала работать, и пришло время развивать экономику снизу-вверх и посередине. То есть, приступить к уравнивающему перераспределению богатства по инициативам и под контролем государства.

По большому счёту не столько новый – идеи такого рода блуждали среди американских демократов давно, – сколько левый курс Джо Байдена ломает через колено классическую американскую экономику Laissez Faire. Он, помимо уравниловки, влечёт увеличение регулирования и повышение роли государства как в обществе, так и в экономике. Из-за чего её эффективность не может не снизиться. Единственное, чего – пока – избегает Джо #Байден, так это прямого вмешательства государственных органов в деятельность крупнейших корпораций. Но… всему своё время.

Сложно сказать, получится ли создать из Америки «вторую Швецию». Но такой рискованный социальный эксперимент в условиях более чем 3-триллионного дефицита федерального бюджета и уже превышающего объём ВВП государственного долга чреват таким кризисом, по сравнению с которых и 2008-й, и 2020-й годы покажутся детскими страшилками. В конце концов, и программа Рузвельта, и программа Джонсона были отринуты и заменены «рейганомикой» не потому, что Рональд Рейган ненавидел детские сады и бесплатные вузы. Затяжной #кризис 1970-х… Впрочем, кто о нём помнит сейчас?

И, главное, с какой целью нужно так ломать Америку?

Tags: #Байден, #США, #бюджет, #кризис, #реформы, #финансы, #экономика, Байден, США, бюджет, денежная эмиссия, кризис, реформы, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “реформы” Tag