А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О секретах оборонки: миллиардные зарплаты мелких подрядчиков

1-mln-USD

А вот это уже интересно и где-то даже пикантно. Некий Александр К., директор одной из небольших компаний-подрядчиков, работающей по заказам Минобороны и других силовиков, совершенно нескромно заработал за прошлый год… миллиард. Название фирмы, чья основная деятельность – разработка программного обеспечения для анализа данных, совершенно не на слуху в России. Хотя, по слухам, она широко известна в узких кругах.

Да, Все знают, что оборонные контракты с государством – это «золотое дно». Порой там, правда, бывает дна гораздо больше, чем золота. Но чаще наоборот. Однако же… Неужели #коррупция в святая святых достигла таких феерических масштабов?

Нет, конечно, «оборонка» повидала всякого. Её, наверное, уже ничем не удивишь. Вот и в этом случае не сто́ит удивляться…

Дело произошло, естественно, в стране огромных возможностей.

Глава IT-компании Palantir Александр Карп (Alexander Karp) за 2020 г. действительно получил 1 млрд долл. дохода. Для сравнения, по итогам 2019 г. он заработал лишь 12,5 млн долл. И ещё для сравнения, зарплата Тима Кука (Tim Cook), главы Apple, самой дорогой компании в мире, за тот же 2020 год достигла 14,7 млн долл.

Коррупция? Нет, фондовый рынок.

Из обозначенной суммы 787,9 млн долл. составили опционы, а еще 296,4 млн долл. – прирост стоимости пакета акций, принадлежащих г-ну Карпу. Какую сумму он получил наличными в виде зарплаты, не раскрывается.

То есть, главной причиной такого сверхбыстрого и фееричного роста доходов является IPO – первичное публичное размещение акций компании Palantir. В конце сентября 2020 г. она вывела свои бумаги на Нью-Йоркскую фондовую биржу. В результате компания привлекла 1,9 млрд долл., а ее капитализация составила по цене размещения 16,9 млрд долл. к 30 апреля 2020 г. рыночная оценка выросла до 42,6 млрд долл.

Palantir Technologies Inc., существующая уже 18 лет, занимается разработкой программного обеспечения для анализа данных. Компания сотрудничает со множеством организаций, включая инвестиционные банки и хедж-фонды. В списке её клиентов есть и различные спецслужбы, включая ЦРУ, ФБР и АНБ. Самые известные её продукты – программа Palantir Gotham, которая используется правительством #США в антитеррористической аналитике, и финансовое ПО Palantir Metropolis, применяемое хедж-фондами и банками. Также среди клиентов фирмы есть несколько десятков госведомств и агентств США. Среди них – Министерство внутренней безопасности, Центр контроля заболеваний, Корпус морской пехоты, ВВС США, Командование сил специальных операций США и др.

И вот, с одной стороны вроде бы Александр Карп заработал свои #деньги «из воздуха». Просто потому, что американский центробанк вовремя напечатал триллионы долларов, и какие-то люди бросились скупать на фондовой бирже всё. Чем вызвали рост котировок, а соответственно, и стоимости принадлежащих г-ну Карпу опционов и акций. Кстати, вознаграждение директоров какими-то процентами доходов от увеличение капитализации – не аамая плохая практика при всех её спорных моментах.

Потому что, с другой стороны, Александр Карп заработал немалую прибыль акционерам своей компании. В число которых мог войти любой желающий: доступ к торгам на NYSE есть даже из России. Участники IPO да и просто инвесторы получили свои доходы от роста капитализации. Причём нужно заметить, что рынок даже в периоды ажиотажа не гребёт всё без разбора, и историй, как после IPO бумаги не росли или даже теряли в цене, он знает немало. Таким образом, Александр Карп как-то постарался для роста капитализации своей фирмы. А стимулом для него выступали опционы…

Вот и получается, всем хорошо. Значит, своё миллиардное вознаграждение глава Palantir честно заработал?

А что было бы в России, покажи глава компании-подрядчика Минобороны хотя бы миллиард рублей, не долларов, в качестве зарплаты за год?

Tags: #Россия, #США, #акции, #деньги, #инвестиции, #коррупция, #технологии, #финансы, Россия, США, акции, инвестиции, технологии, труд и капитал, финансы, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag