А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О размере "нефтяного подарка" для России

Принято считать, что рост мировых цен на нефть дал России немеряные деньги. Чуть ли не "вторую экономику" - в смысле соизмеримости суммы сверходходов с текущим размером ВВП.

На самом деле, все несколько скромнее.

Если считать "нефтяным подарком" дополнительную выручку от экспорта сырой нефти, которая возникает за счет превышения текущих цен над средним за предыдущие 10 лет уровнем, цифра получится следующей:

14,08 трлн рублей за 12 последних лет, с 2000 по 2011 гг.

Причем в 2000-2004 гг. "сверхдоходы" составляли в среднем 340 млрд рублей в год. И только с 2005 г. Россия получала дополнительной экспортной выручки на уровне 1,6 трлн рублей ежегодно. Опять-таки в среднем (если есть интерес, могу озвучить цифры по годам).

Чтобы было понятно. Речь именно о дополнительной выручке от экспорта, а не о допдоходах бюджета. В казну через механизмы изъятия "нефтяной ренты" (НДПИ и экспортные пошлины в части нефти) поступало, дай Бог, 60-65% этой суммы.

Итого. Бюджет в 2000-2011 гг. получил примерно 8,0-8,5 трлн рублей дополнительных доходов от прироста мировых цен на нефть. Половина этой суммы, 4,5 трлн рублей, собралась в двух госфондах - Резервном и Национального благосостяния. Первый призван играть роль стабилизатора бюджетных расходов на случай незапланированного падения нефтяных цен, второй - обеспечивать стабильность пенсионной системы. И хорошо, что они есть.



Tags: Россия, бюджет, доллар, нефть, рост, рубль, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments