А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об аншлюсе Беларуси уже скоро



Такие #новости не отнесёшь к неожиданным, скорее – к ожидаемым. Даже к давно ожидаемым, чуть ли не с конца 1990-х, когда было образовано невнятное Союзное государство. О котором и россияне, и белорусы вспоминают разве что на пограничном контроле в аэропортах.

Но теперь – всё. Несколько инсайдеров называют даже конкретные сроки…

По их информации, «крепкий картошек» Александр Лукашенко теперь окончательно сдался. И даже начал готовить свою личную финансовую подушку на жизнь после ухода с поста белорусского президента. А что? Чем он хуже людей-то?

Его инвестиционный план прост, как картофельный клубень.

Пойти на российский фондовый рынок и занять там много миллиардов российских рублей. Минимум на три года, как незабвенный Виктор Янукович. При этом в условиях выпуска долговых облигаций будет указан «отказ от иммунитета». То есть держатели долга смогут спокойно судиться с Беларусью для возврата денежных средств, если вдруг чего. А купонный доход по ним будет как минимум 9,0–9,5% годовых, потому что на рынке уже есть бумаги с доходом 8,5%, и особым спросом они не пользуются (текущая цена выше номинала лишь на 0,8%).

Сомнений, что будут технические дефолты по выплатам купонов по таким облигациям, нет уже сейчас. Ну и расплатиться #Беларусь не сможет.

Что это означает? Только то, что Александр #Лукашенко уйдёт или прямо перед дефолтом Беларуси, или сразу после него. Который, вполне возможно, будет после очередных перевыборов Владимира Путина в 2024 году. Дальнейшее тоже вполне себе просматривается – присоединение страны к России. Ибо нынешний хозяин Кремля всё так же же хочет Российскую Империю возродить, пусть и в усечённом виде. А усатый-полосатый окажется кем-то типа губернатора. Да, это меньше, чем в конце 1990-х, когда пока ещё действующий белорусский президент мог претендовать на статус вице-президента России. Но и Владимир #Путин – совсем не Борис Ельцин. Да и вариантов у последнего диктатора Европы сейчас откровенно мало.

И тут нельзя не сказать о роли #США во всём этом предстоящем аншлюсе. Именно Штаты последовательно обрубают валютные доходы для бюджета Беларуси, вводя санкции против госпредприятий-экспортёров. В частности, против НПЗ «Нафтан», с которым уже отказываются работать и европейцы. А только он давал 20% валютной выручки.

В итоге белорусские золотовалютные резервы схлопнулись с 6,9 млрд долларов до 2,8 млрд за 4 месяца этого года. Внешний долг - больше 42 млрд долларов. НацБанк готовится принудительно менять долларовые активы бизнеса на местную валюту. Дефицит бюджета Беларуси - 1,826 млрд белорусских рублей за первый квартал, или около 55 млрд руб. в переводе на наши. Что тут делать Рыгоравичу? Ответ см. выше.

А то, что «долг Лукашенко» повиснет грузом на российском бюджете, а против РФ последуют новые «адские санкции», то ж мелочи с точки зрения геополитики… Заплатим и затянем пояса?

Tags: #Беларусь, #Лукашенко, #Путин, #Россия, #США, #геополитика, #кризис, #новости, #финансы, Беларусь, Лукашенко, Путин, Россия, США, геополитика, кризис, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь” Tag