А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О наболевшем



Народ российский забил на #коронавирус. Народ российский забыл о коронавирусе. И правда, ну сколько же можно пугать?

А вот коронавирус никак не хочет забывать о российском народе. Тепло ему и уютно в России.

Под катом – документ огромной человеческой силы.

Мой давний приятель, переболевший CoVID-19, пишет:

1. В Москве и других крупных городах снизились темпы вакцинации. При этом можно легко записаться на бесплатную вакцинацию в ближайшее же время
2. Около 40% россиян говорят, что не вакцинируются ни при каких условиях
3. Ковид не отступает окончательно, есть ограничения, есть шанс третьей волны, за границу выехать не получается

А не следует ли из этих тезисов следующее?
1. Тех, кто не переболел и не хочет вакцинироваться, стоит посадить на жёсткий карантин. Не хотите вакцинироваться – сидите дома. Вот как было в марте прошлого года – со всеми этими регистрациями через Госуслуги. И, конечно, не пускать их в офисы, рестораны, театры и кинотеатры
2. А если ты не хочешь вакцинироваться и не сидишь дома, а потом заболел – не лечить их бесплатно, потому что сами идиоты
3. Исключение, конечно, для тех, кому вакцинация противопоказана по медицинским причинам

Тут, конечно, видно, что мнение заммэра Москвы Анастасии Раковой, что люди, не заботящиеся о своём здоровье, должны лечиться за свой счёт – не ажитация чиновника, но глас народа (как минимум, какой-то его части). И действительно людям, рисковавшим здоровьем – в больнице ли с CoVID-19, на прививочном ли пункте с неисследованной вакциной – уже хочется достойной компенсации.

Тем более что…

Есть #статистика по Москве

Cov-Mos

И для сравнения по Нью-Джерси, #США, где привито полностью уже почти 40% населения, а хотя бы одним компонентом, дающим некоторую защиту от инфекции – порядка 50%.

Cov-NJ

То есть, #вакцинация работает, а вот пох***изм беспечность – нет.

Однако, значит ли это, что людей нужно именно что принуждать к прививкам, как предложил на днях и светоч мысли, замсекретаря Совбеза Дмитрий Медведев?

Сомнений много. Это и права личности, которой, никто не может запретить самоубийство любым выбранным способом, даже и общественно опасным. И возможная #коррупция – несложно представить, какой возникнет огромный рынок фальшивых справок об отводах и сертификатов о прививках. И даже… слабость нынешнего репрессивного аппарата, который может погонять дубинками несколько сотен и даже тысяч хипстеров, но справиться с миллионами ковидиотов, разумеется, не в состоянии.

С другой стороны, помнится, было много проблем на дорогах ещё недавно. Например, с непристёгнутыми водителями и пассажирами. Тогда тоже было много аргументов против штрафов – права человека, коррупция, медицинские противопоказания. Но штрафы #власть таки ввела, повысила, добавила – и мало-помалу ситуация наладилась: люди привыкли, а вылетов через лобовое стекло при авариях и впрямь стало на порядки меньше. То же самое и с пешеходами на переходах. Относительно небольшой штраф – и 99% водителей вдруг стали удивительно вежливыми вблизи «зебры».

Так может и правда, русского человека надо – как бы ни тоталитарно это ни звучало, – гнать в Рай палкой?

Tags: #Россия, #США, #вакцинация, #власть, #здоровье, #коронавирус, #коррупция, #медицина, #общество, #право, #статистика, Россия, США, здоровье, медицина, общество, право, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag