А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О приближении войны к самой границе России

Woman-Wall

Почти всегда большие войны начинались из-за действий маленьких стран. Не то, чтобы сверхдержавы были особо миролюбивыми. Но всё же, чтобы вцепиться в глотки друг другу, им нужен был некий формальный повод. Который находился в действиях «обнаглевших» сателлитов, которых эти сверхдержавы крышевали.

Ну а дальше уже необратимая логика войны набирала ход…

Сейчас происходит нечто подобное. Причём, к сожалению, у самых границ России.

Громкий инцидент с принудительной посадкой в Минске рейса ирландского лоукостера Ryanair, итогом чего стал арест находившегося на борту основателя телеграм-канала NEXTA, белоруса с польским ВНЖ Романа Протасевича и его girl-friend Софии Сапеги, гражданки РФ, получил не менее громкое продолжение. Причём не со стороны России.

Белорусский президент Александр Лукашенко с парламентской трибуны пригрозил Западу третьей мировой войной. По его словам, некие внешние недоброжелатели уже давно ведут гибридную войну против Беларуси, рассматривая её как полигон перед «броском на Восток». А истинной целью «западных стратегов» является #Россия, против которой уже активно работает «один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике».

«Мы оказались на передовой не холодной, а уже ледяной войны, - заявил Александр #Лукашенко. - И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война. В этой войне #Беларусь не рассчитывает на победу, но даже если останется в одиночку, цель - нанести неприемлемый ущерб противнику».

Также в ходе выступления он примерил на свою страну роль пороховой бочки Европы. И вообще был преисполнен воинственной риторики. «Нет смысла шатать Беларусь. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Остановитесь!», – грозно добавил президент.

Но словами дело не ограничилось. Анонсированные Евросоюзом новые экономические #санкции, к которым могут присоединиться #США, по словам Александра Лукашенко, показали, что массовые протесты в Беларуси уже невозможны, а противник перешел «от организации бунтов к этапу удушения». Поэтому асимметричным ответом Минска станет поток наркотрафика в направлении Европы. «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить», предупредил крепкий картошек. А подчинённый ему премьер-министр Роман Головченко заявил, что в случае усиления санкций Беларусь может ввести эмбарго на ввоз товаров и ограничить транзит грузов по своей территории. Что означает уже настоящую торговую войну. Которая России совершенно не выгодна ни тактически, в преддверии саммита Байден-Путин, ни стратегически.

Но это полбеды. А беда в том, что на фоне последних белорусских событий не выглядит невероятным и куда более жёсткий сценарий. Например, очередное неадекватное внешнеполитическое действие Александра Лукашенко по отношению к одной из малых европейских стран (Польша, Литва, Латвия). Которое, естественно, вызовет ответную их реакцию – надо полагать довольно истеричную. За белорусского союзника вынужденно вступится #Россия. А тогда волей-неволей начнётся уже ответная реакция со стороны стран-членов НАТО. Дальше – самоподдерживающаяся цепь событий, эскалирующая конфликт до немыслимой сейчас стадии остроты.

Тем более, что российское общественное мнение, разогретое нашими «ястребами», к таким сценариям уже морально готово. Включишь любой государственный канал – повсюду либо внешние враги, либо «пятая колонна», либо и те, и другие сообща подтачивают единство российской государственности и угрожают национальной безопасности. В ответ на что широкие народные массы постепенно склоняются к решительным действиям: дескать, давно пора «выбить зубы» всем врагам. Остаётся найти только повод. А раз так, он скоро найдётся. Или всё же не найдётся?

Что в предстоящем остром конфликте позволит сохранить остатки здравого смысла – тем более, что семь лет назад российский президент в аналогичной, т.е. потенциально конфронтационной ситуации уже отдавал приказ о приведении в полную готовность стратегических ядерных сил РФ?

Tags: #Беларусь, #ЕС, #Лукашенко, #Россия, #США, #геополитика, #общество, #оппозиция, #санкции, Беларусь, ЕС, Россия, США, геополитика, общество, оппозиция, торговые войны, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag