А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О доморощенных социологах

Ломка копий вокруг самопальных "социологических" опросов - бич сегодняшней ЖиЖи.

Понятное дело, когда ФОМ, ВЦИОМ и Левада выдают взаимно непротиворечивые, но не устраивающие кого-то результаты, они "ангажированы". А вот когда Анонимусы опросят по 200-300 человек на улицах крупных городов да выдадут скаральное "Путина поддерживают только 20%!", это самая правда жизни и есть. Которую РежЫм™ всячески зажимает.

О валидности уличных опросов разговор отдельный. Тема это большая, а проблема серьезная. Есть такой уже ставший хрестоматийным пример. В 1996 г. на одной и той же московской улице, только по разные ее стороны, опрашивали прохожих две пары волонтеров - парень с девушкой, да дедушка с бабушкой. Вопрос один и тот же: "за кого голосовать будете?". Так вот, молодым опросчикам люди в основном говорили "За Ельцина", пожилым "За Зюганова".

Кстати, смысл этого эксперимента был в том, чтобы оценить влияние личности интервьюера на результат опроса. И совсем не случайно в серьезных социологических конторах для опросчиков написаны пространные инструкции и даже проводятся специальные тренинги. Ибо ни мимикой, ни интонацией, ни жестом, ни звуком тот не должен навести респондента на какой-нибудь определенный ответ.

Но куда большая беда непрофессиональных опросов - их нулевая репрезентативность. По сути, широко обсуждаемый сегодня доморощенный соцопрос выявил только одно: в такое-то время на такой-то улице такого-то города сложилось вот такое распределение электоральных предпочтений, при котором за В.В.Путина готовы проголосовать только 26% от общего числа опрошенных (и 40% от числа тех из них, кто точно собрался идти на выборы). Ну и какова ценность данного наблюдения?

По видимому, такие доморощенные социологи, не читали в детстве одной очень умной книжки.

Придется восполнить пробелы в образовании.

— А какова вероятность, что первые двое прохожих окажутся оба мужчины? — спросил один из отдыхающих.
— Этот расчёт немногим сложнее. Перечислим, какие здесь вообще возможны случаи. Во-первых, возможно, что оба прохожих будут мужчины. Во-вторых, что сначала покажется мужчина, за ним женщина. В-третьих, наоборот: что раньше появится женщина, потом мужчина. И, наконец, четвёртый случай: оба прохожих — женщины. Итак, число всех возможных случаев — 4. Из них благоприятен, очевидно, только один случай — первый. Получаем для вероятности дробь ¼. Вот ваша задача и решена.
— Понятно. Но можно поставить вопрос и о трёх мужчинах: какова вероятность, что первые трое прохожих все окажутся мужчины?
— Что же, вычислим и это... искомая вероятность, очевидно, равна одной восьмой, потому что благоприятен событию только 1 случай. Вероятность всё уменьшается, как видите.
— Чему же она равна, например, для десятка прохожих?
— Вычислим, как велико произведение десяти половинок. Это менее одной тысячной доли. Значит, если вы бьётесь о заклад, что это случится, и ставите 1 рубль, то я могу ставить 1000 рублей за то, что этого не произойдёт.
— А я бы рискнул рублём против тысячи даже и за то, что сотня прохожих окажутся все подряд мужчинами.
— А вы представляете себе, как мала вероятность такого события? — спросил математик.
— Одна миллионная или что-нибудь в этом роде?
— Неизмеримо меньше! Дайте-ка, я прикину на бумажке… Ого! Единица с тридцатью нулями!
— Ставьте на кон ваш велосипед против моего рубля. Ведь не поставите?
— Почему же нет? Пожалуйста!
— Увлекаетесь, молодой человек,— раздался спокойный голос старика, все время молча слушавшего спор.
— Как? И вы, профессор, рассуждаете по-обывательски?
— Подумали ли вы о том, что не все случаи здесь равновозможны? Расчёт вероятности правилен лишь для каких событий? Для равновозможных, не так ли? Впрочем,— сказал старик, прислушиваясь,— сама действительность, кажется, сейчас разъяснит вам вашу ошибку. Слышна военная музыка, не правда ли?
— Причём тут музыка?..— начал было молодой математик и осекся. На лице его выразился испуг. Он сорвался с места, бросился к окну и высунул голову.
— Так и есть! — донёсся его унылый возглас.— Проиграно пари! Прощай мой велосипед…

Через минуту всем стало ясно, в чем дело. Мимо окон проходил батальон солдат.


Теперь всем понятно, почему неквалифицированные уличные опросы хоть 5000 человек не репрезентативны, а грамотно составленная выборка из 1600 респондентов даст более репрезентативный результат?
Tags: Россия, блоги, выборы, оппозиция, статистика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments