А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О выживании после глубокой заморозки

Frozen

В давнем советском фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» сюжет вертится вокруг идеи заснуть лет на сто или на двести, чтобы попасть в прекрасное светлое будущее молодым и здоровым. И жить, как в Раю. Собственно, этой темой на практике занимается крионика, основанная на вере в то, что когда-нибудь достижения высокоразвитой цивилизации позволят каким-либо образом оживить глубоко замороженных людей, хранящихся при низких температурах.

Последние находки российских учёных показывают, что это, возможно, не такое уж высокотехнологичное шарлатанство, каким кажется.

До сих пор все случаи разморозки живых организмов относились лишь к очень простым. Из антарктического мха тысячелетнего возраста, пролежавшего во льду около 400 лет, удалось вырастить новую поросль. Из ткани семян, сохранившихся в останках арктической белки, которая 32 тыс. лет пролежала в вечной мерзлоте, удалось вырастить живой цветок смолёвки. Но теперь ожили и более сложные организмы.

Около 24 тыс. лет провели микроскопические пиявковидные Bdelloidea погруженными в вечную мерзлоту на севере Якутии. Но вот российские учёные из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН нашли их в слое замёрзшей почвы на глубине около 50 метров, пробурив небольшую скважину. Возраст образца был определён радиоуглеродным методом. После оттаивания эти, существа, бделлоидные коловратки, не только «ожили», но и начали размножаться.

Коловратки — отдельный тип животных. Это крошечные пресноводные и почвенные организмы, напоминающие миниатюрных червей. Их отличительная черта — «коловращательный аппарат», группа подвижных ресничек, которые используются и для движения, и для захвата пищи.

Генетический анализ «воскрешенных» коловраток показал, что они относятся к роду Adineta. Из нескольких десятков животных, найденных в образцах, многие снова проявили активность после оттаивания и даже начали воспроизводиться с помощью бесполого партеногенеза. Таким образом, коловратки дали потомство, которое моложе их самих на десятки тысяч лет.

«Вывод следующий: многоклеточный организм можно заморозить и хранить в течение тысяч лет, чтобы затем вернуть его к жизни. Это мечта многих писателей-фантастов, — отметил Станислав Малявин, представитель группы российских учёных, занимавшихся исследованием образцов. – Конечно, чем сложнее организм, тем труднее сохранить его живьём в замороженном состоянии. Что касается млекопитающих, то такое в настоящее время вообще невозможно. Тем не менее, переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом, пусть микроскопическим, это большой шаг вперёд».

В принципе, коловратки известны способностью впадать в состояние криптобиоза, чтобы пережидать неблагоприятные условия: холод, голод, нехватку кислорода. Но до сих пор речь шла о годах, максимум – десятках лет. Многотысячелетнее пребывание в глубокой заморозке обнаружено у них впервые.

Конечно, от этого ещё слишком далеко до «криоконсервации» хотя бы лабораторных крыс. Но всё же…

С другой стороны, в «Бегстве мистера Мак-Кинли» главный герой, реализовав мечту и уснув на пару веков, потерпел фиаско. Проснувшись, он вышел в мир, опустошённый и выжженный глобальной войной. И действительно, откуда вдруг взялось мнение, что люди будущего окажутся гуманнее, добрее и умнее нынешних, если и прежде, и сейчас колоссальные ресурсы тратятся на совершенствование способов массового уничтожения себе подобных?

А вы хотели бы «криосохраниться» на пару веков или на тысячелетие? А если да, то зачем?

Tags: #Россия, #общество, #теория, #технологии, Россия, общество, теория, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag