А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О гигантском сливе главному геополитическому сопернику



Чем меньше времени до встречи Владимира Путина и Джо Байдена, тем больше голосов, что ничего особенного от неё ожидать не имеет смысла. Хотя, вот так вот, если подумать, то зачем в этом случае двум большим людям вообще встречаться лично и тереть базар?

То есть, всё крепче мнения, что подобное приглушение ожиданий – лишь ловкий отвлекающий манёвр. А на самом деле, в тиши чиновных кабинетов обеих президентских администраций готовится бомба. Которая в условиях нынешнего противостояния Москвы и Вашингтона может быть только сливом. Чьим?

Надо сказать, что для американского президента Джо Байдена встреча с российским визави будет лишь небольшим эпизодом большого европейского турне. Сначала он посетит саммит «Большой семёрки», который пройдёт с 11 по 13 июня в британском Корнуолле, где проведёт и двусторонние переговоры с членами G7. 14 июня примет участие в саммите НАТО в Брюсселе. А на 16 июня запланирована российско-американская встреча в Женеве, куда Владимир Путин прибудет специально.

Такой порядок чётко отражает геополитическую разницу между двумя державами: пока американский президент улаживает дела с партнёрами, российский скромно ждёт своей очереди на приём. С другой стороны, он «не гордый», и подождать может.

Ещё один интересный момент. Накануне встречи в верхах Джо Байден чётко обозначид предельно узкий круг тем для обсуждения. «Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в рамках которых мы могли бы работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями», — сказал он в интервью. При этом Штаты априори пошли на некоторые уступки России в чувствительных для неё вопросах. Белый дом снял санкции с компании NordStream2, что упрощает достройку «Северного Потока – 2», и щёлкнул по носу украинского президента, заставив его офис переписывать коммюнике по итогам телефонного разговора. Кстати, Украина всячески просила о приватном саммите перед российско-американской встречей, но в ответ получила приглашение в Вашингтон как-нибудь летом.

Вообще, в истории с «СП–2» много примечательного. На протяжении многих лет Джо Байден осуждал этот проект, называя его «плохой сделкой для Европы». Не отставали и члены его администрации. В январе на сенатских слушаниях, посвящённых утверждению Энтони Блинкена в должности госсекретаря #США, тот заявил, что будущая администрация «решительно настроена сделать всё возможное, чтобы не допустить» завершения строительства этого трубопровода.

Однако американские попытки похоронить «Северный поток — 2» могли нанести смертельный удар по трансатлантическому альянсу, потому что правительство немецкого канцлера Ангелы Меркель считает российский газ необходимой заменой в процессе постепенного отказа Германии от угля. В мае Америка совершила неожиданный разворот, приостановив действие санкций против компании, которая строит этот газопровод. И с тех пор министр иностранных дел Германии Хайко Маас без устали говорит о «великолепных отношениях, которые мы наладили с администрацией Байдена».

Но дело даже не в Германии, а в Китае. Он за последние годы стал для Штатов главной угрозой. Настолько мощной, что торговая война против него, затеянная предыдущей администрацией, фактически провалилась. Джо Байден сейчас вынужден выстраивать антикитайский альянс со всеми, с кем можно. Хотя бы и с чёртом, если это будет эффективным. Ради этого можно и слить интересы «второстепенных» для #США стран.

То есть, если рассматривать ситуацию в таком контексте, уступка Джо Байдена по «Северному потоку — 2» фактически ничего не стоит Америке. Немцы были решительно настроены завершить этот проект, поэтому американская оппозиция лишь усилила бы раздоры в западном альянсе. Что же касается путинской России, то нынешний глава Белого дома, похоже, уверен, что Запад обладает достаточным потенциалом для её сдерживания. И почему бы в таком случае не попытаться отвлечь её от Китая. Можно привести весомые аргументы, что растущая зависимость от КНР не отвечает интересам национальной безопасности России, и, как считают политологи, как раз такой тезис Джо #Байден будет втолковывать Владимиру Путину в Женеве. Сторонников у него и в России немало.

Такая вот дилемма для Кремля – обострять ли отношения с Америкой ещё дальше, либо воспользоваться ситуацией, чтобы кое-что уладить в интересах отечественных элит, которые остаются западноцентрическими, несмотря на все #санкции. Хотя иллюзий у обеих сторон теперь меньше, чем было в начале 2000-х.

Как думаете, сольёт ли в итоге Владимир #Путин Китай? Или выберет и дальше сливаться Китаю?

Tags: #Байден, #Китай, #Путин, #США, #геополитика, #конкуренция, #санкции, Байден, Китай, Путин, Россия, США, геополитика, конкуренция, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 733
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag