А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О страданиях и зависимостях Владимира Путина



Вы думаете, сильные мира сего лишены обычных человеческих слабостей?

Нет, конечно же, вы так не думаете. Каждый человек, даже на самом высоком посту, остаётся человеком в смысле уязвимости к земным скорбям и болям. Каждый наверху может страдать и… порой страдает.

Вот и нынешний российский президент Владимир #Путинстрадал, страдал – и выстрадал!

Выстрадал компромиссное решение по льготной ипотеке, запущенной в прошлом году как инструмент… поддержки населения в коронакризис.

За этот год много воды утекло на рынке жилой недвижимости в России. Обнищавший народ рванул за подешевевшими кредитами на покупку жилья. Ошарашенные застройщики немедленно взвинтили цены, но всё равно не успевали за разгорячённым спросом. Стоимость квадратного метра в крупных городах-аттракторах рванула в Космос. Доступность квартир очень резко снизилась.

А на рынке жилья возник пузырь.

Понятно, что с ним надо было что-то делать, не повредив ни жадности застройщиков, ни аппетитам аффилированных чиновников.

И вот лично Владимир Путин выстрадал единственно правильное решение. О чём с помпой сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Суть его состоит в том, что программу льгот планируется продлить, но ставку по ипотеке поднять до 7%, а сумму кредита установить для всех регионов на уровне 3 млн руб.: такого ограничения раньше не было.

«Решение, о котором объявил президент, выстраданное, но сбалансированное. Оно позволит рынку постепенно выходить из зависимости от антикризисных мер и адаптироваться к ситуации», — сказал Максим Решетников. По его словам, резкая остановка программы привела бы к провалу спроса, заморозке или отказу от новых проектов. Глава Минэкономразвития также добавил, что сейчас идет оздоровление отрасли и увеличение числа проектов, хотя последние полтора года объем запуска строительства жилья сокращался.

Тут, конечно, по-своему прекрасно всё. И забота о застройщиках, и желание поддержать искусственно раздутый спрос, и намерение вовлекать россиян, чьи реальные доходы продолжают двигаться вниз, в очередную кабалу на 20 лет. Но главное, конечно, страдания президента.

Вот только стоило ли тут страдать? Или лучше было бы просто дать ценам упасть, как в 2015 году после санкционного ажиотажа предыдущего года??

Tags: #Путин, #Россия, #кредиты, #недвижимость, #рынки, #финансы, #цены, Путин, Россия, кредиты, недвижимость, рынки, финансы, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвижимость” Tag