Что нужно человеку для полного счастья? Правильно, много чего. Но перво-наперво – свой дом, своя крепость. Чтобы гражданин чувствовал себя полноценным гражданином, надо, чтобы ему было, что ограждать. В том числе от соседей.
А что делать, если у человека нет денег на покупку собственного жилья? Копить? Но это – долго и муторно, а цены на недвижимость ждать не будут. Так что, тупик? Отнюдь. Ведь человечество давным-давно придумало выход: ипотека. Внес первый взнос – и живи себе в собственном жилье, наслаждайся. Только регулярно платить по кредиту не забывай. Все 25 лет.
Но как быть тем, у кого не хватает средств даже на первый платеж? Как раз таким людям и решил помочь президент. С его подачи была принята амбициозная программа повышения доступности жилья для малообеспеченных слоев населения. Она предусматривала самые разные стимулы для банков, чтобы те снижали размер первоначального взноса по ипотеке и закрывали глаза на нестабильность доходов потенциальных ипотечных заемщиков.
В итоге на рынке ипотечного кредитования начался самый настоящий бум. Объемы ипотеки росли, как на дрожжах. Цены на недвижимость, реагируя на быстрое расширение платежеспособного спроса, тоже пустились в рост. Это стало для банков поводом еще сильнее снизить планку требований к заемщикам. Появилась даже ипотека вовсе без первоначального взноса. Тем временем строительный сектор с энтузиазмом подсчитывал барыши.
Кончилось это пиршество вполне закономерно и довольно болезненно. Правда, уже при другом президенте. Тому пришлось резко нарастить бюджетные расходы, чтобы спасти от обвала заигравшиеся в "доступную ипотеку" банки. От профицитного бюджета остались лишь воспоминания...
Да, еще раз убеждаемся, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Вопрос знатокам: кто-нибудь назовет имя этого президента, замостившего немалый кусок тропы к адским котлам?
Комментарии до времени скринятся.
Journal information