А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О CoVID-19 и Путине



Ну никого не щадит проклятый #коронавирус! Ни стариков, ни молодёжь, ни вакцинированных, ни непривившихся. Особенно этот новый «индийский» штамм Дельта. Он в немалом числе случаев достоверно пробивает вакцинную защиту, будь то лучший в мире «Спутник V», самые модные и передовые Moderna и Pfizer или хвалёная AstraZeneca. Цифры, конечно, не потрясают воображение, но всё же, например, уже 750 полностью вакцинированных американцев умерли от CoVID-19 за всё время. Впрочем, три четверти смертей в этой когорте приходятся на стариков, у которых иммунитет слабее и сопутки больше.

Стоит ли удивляться на этом фоне, что нынешний российский президент Владимир #Путин снова перешёл в безопасный формат управления страной по телевизору. Да, какую-то вакцину он себе, по собственному выражению, «поставил». Но бережёного Бог бережёт.

Вообще, с коронавирусом у нынешнего главы государства отношения сложные. В самом начале пандемии он явно недооценил серьёзность новой угрозы. Тогда ведь в приоритете было принятие пакета поправок в Конституцию, и #власть старалась не нагнетать. Когда же клюнул жареный петух, Владимир Путин банально спрятался в «бункер» самоизолировался. А страной руководил с очень большой дистанции. Через нечастые видеоконференции. Ну и сейчас, несмотря на прививку, меры безопасности очень строгие, личные встречи сведены к минимуму, протокольные мероприятия тоже.

Последствия такого изоляционизма национального лидера уже сказываются. Ведомая Владимиром Путиным «никчёмная» и «отсталая» #Россия по итогам прошлого года заслуженно вошла – нет, ворвалась! – в Топ-5 мировых экономик…

…по скорости падения благосостояния своих граждан. Это подсчитали аналитики банка Credit Suisse в ежегодном Global Wealth Report (.pdf).

На конец прошлого года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось 3,038 трлн долл. совокупного благосостояния (или чистых активов). Это 0,73% от мирового показателя в 418,34 трлн долл.

За год благосостояние российских домохозяйств сократилось на 338 млрд долл. в в номинальном выражении. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии (–594 млрд долл.) и Бразилии (–839 млрд). По относительной скорости падения cовокупного благосостояния - на 9,9% за год - у России четвёртая позиция среди 50 крупных стран. На первом месте по этому показателю пережившая масштабную девальвацию реала Бразилия (–23%). Далее следуют Объединенные Арабские эмираты (–13,1%) и Чили (–10,7%).

При этом россияне в основной массе своей, мягко говоря, небогаты. В среднем на каждого взрослого жителя России приходится 27,162 тысячи долларов благосостояния, подсчитали в Credit Suisse. Критикам методики швейцарского банка хотел бы сразу напомнить, что речь идёт о чистых активах населения – т.е. за вычетом ипотечных и прочих кредитов. В этой связи, например, ипотечная квартира, как правило, имеет отрицательную стоимость: выплаты по кредиту за весь его срок в полтора-два раза больше текущей рыночной цены такой недвижимости.

Кроме того, из расчёта благосостояния исключаются доли в имуществе, принадлежащие несовершеннолетним, а стоимостная оценка даётся с поправкой на износ и ликвидность. Сбережения принимаются к расчёту без учёта эскроу-счетов и счетов «До востребования». Акции и облигации учитываются по ликвидационной стоимости, т.е. с дисконтом к рынку. Наконец, делается поправка на неравномерность распределения богатства в России. Такой подход в целом более справедлив, чем простое перемножение количества квадратных метров, приходящихся в среднем на одного россиянина, на среднюю цену квадратного метра городской недвижимости, которую Росстат вычисляет по данным Росреестра – то есть, со значительным влиянием ценовых перекосов в крупных городах.

Итак, если смотреть объективно, за прошлый год россияне даже не просто обеднели, о чём говорит негативная динамика реальных доходов населения, но резко обеднели. В чём прямая заслуга правительства и президента, во-первых, отказавшихся от масштабных программ поддержки населения в #коронакризис, причём такая скаредность стала следствием прямого указания Кремля не палить резервы. И во-вторых, реализующих противоречивую и непоследовательную политику в отношении коронавирусной инфекции даже сейчас, что вынуждает многих россиян буквально проедать сбережения.

Ну и для понимания, где именно находится #Россия сегодня. Медианное благосостояние россиян – 5431 долл. на человека – примерно соответствует уровню Перу и Эквадора (5445 и 5444 долл. соответственно), немного отстает от показателей Египта (6329 долл.), но при этом опережает Габон (4685 долл.) и Экваториальную Гвинею (4651 долл.). Вот от этого и нужно отталкиваться, говоря об истинном уровне жизни населения в богатой ресурсами стране.

Какой памятник Владимиру Путину воздвигнем за такую «победу» над коронакризисом?

Tags: #Путин, #Россия, #бедность, #власть, #коронавирус, #коронакризис, #кредиты, #недвижимость, #экономика, Путин, Россия, бедность, кредиты, недвижимость, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бедность” Tag