А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О внезапном старческом кризисе Путина



Некоторые президенты умеют стариться достойно. Отсидев у руля страны два положенных Конституцией срока, они спокойно передают бразды правления и тихо уходят из политики. Например, читают лекции, занимаются благотворительностью, выступают в качестве политических консультантов. И лишь иногда, в очень щекотливых ситуациях используют свой политический опыт и авторитет в качестве полуофициальных переговорщиков.

Иное дело, Владимир #Путин, дважды прибегавший к юридическим уловкам и откровенным махинациям, чтобы получить де-факто резиновое по времени президентство. Но в отличие от страны, природу не обманешь и не нагнёшь. Начинаются возрастные кризисы, которые с полным правом можно назвать старческими.

Один из них случился сейчас.

По данным свежего опроса иноагента Левады, 19% россиян уже сделали прививку от коронавируса и ещё 25% собираются это сделать. Больше половины же опрошенных (54%) вообще не собираются вакцинироваться.

Vaccination-poll

Больше всего привитых в старшей возрастной группе (в когорте 55+ привилась уже четверть опрошенных), меньше всего - среди молодёжи (18-24: только 11% привито). Сильнее всего нежелание вакцинироваться выражено в когорте 25-39: почти две трети опрошенных в этой возрастной группе не собираются вакцинироваться от коронавируса.

А ещё очень показательно разделение по отношению к деятельности Владимира Путина: среди одобряющих действующего президента страны 22% уже привилось и 31% собираются это сделать, среди не одобряющих – только 14% привитых и 14% же собираются прививаться. Видимо, вакцинация для наших людей сейчас вопрос скорее политический, чем медицинский.

И это вопрос доверия лично Владимиру Путину, по большому счёту. Который вакцинировался сам и призвал к этому других. Но реально на его призыв так или иначе откликнулось лишь меньшинство населения.

Картина разительно расходящаяся с рейтингами доверия и теми самыми 86%. По сути, #кризис. И кризис этот – именно старческий: только лишь старшее поколение доверяет президенту не на словах, а действием. Наоборот, младшее не доверяет вообще.

Тут вырисовывается проблема: старики активно уходят. Только лишь коронакризис сократил их число больше чем на полмиллиона человек, хотя при прочих равных количество пенсионеров должно было бы уменьшиться только на 300 тыс. Что будет в этом году, Бог весть.

Соответственно, победить на «выборах» 2024 года Владимир Путин сможет разве что ценой ещё более масштабных и беспардонных приписок, фальсификаций и, возможно, репрессий по белорусскому сценарию. Остаётся лишь догадываться, во что обойдётся России следующий политический и тоже старческий кризис?

Tags: #Путин, #Россия, #выборы, #здоровье, #коронавирус, #кризис, #медицина, #политика, Путин, Россия, выборы, здоровье, медицина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag