А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об эпохальном и эпическом кризисе Америки



Нежданно-негаданно, Соединённые Штаты Америки, ещё недавно бывшие торжествующими триумфаторами и главными бенефициарами исторической победы в «холодной войне», теперь стоя́т на грани самого серьёзного кризиса более, чем за полвека, а, может быть, и за век с лишним. И, нет, совсем не в экономике дело.

Этот #кризис – качественно иной и намного более серьёзный.

Да, кстати, о кризисе говорит совсем не кремлёвская пропаганда. О нём кричат самые что ни есть стопроцентные американцы – белые, консервативные, широк мыслящие. Это вам не сторонники QAnon и прочие трамписты

Вот, один из них пишет в The New York Times…

«На протяжении большей части прошлого столетия у человеческого достоинства был друг — Соединённые Штаты. Америка помогла победить фашизм и коммунизм и помогла создать условия для мира в Европе, процветания в Азии и распространения демократии.

А потом были Ирак и Афганистан, и #Америка потеряла веру в себя и в свою глобальную роль… Многие левые сейчас отвергают идею того, что #США могут быть или являются мировым защитником демократии, и такие фразы, как «незаменимая нация» или «последняя надежда Земли», они считают нелепыми. А справа руководство партии, выступающей за строительство стен, отказалось от идеи, согласно которой остальной мир вообще стоит того, чтобы им заниматься.

Ошибки и промахи американцев в Афганистане хорошо задокументированы. Мы потратили триллионы долларов и потеряли тысячи наших людей. Но двадцатилетняя стратегия борьбы с террористами в Афганистане и других странах привела к тому, что в повседневной жизни Америки глобальный терроризм больше не считается серьёзной проблемой. За последние несколько лет небольшой контингент американских войск помог предотвратить захват страны с населением более 38 миллионов человек одними из самых отвратительных людей на Земле… Но сейчас Америка, разуверившись в себе, уходит.

Америка утратила веру в себя. А тем временем мир оказался втянутым в масштабное противоборство между демократией и различными формами автократии. Это не просто борьба между политическими системами. Это противостояние одновременно экономическое, культурное, интеллектуальное и политическое. И это не традиционное соперничество великих держав, а культурная война, потому что угроза для каждой страны является, скорее, внутренней, чем внешней. Самая большая угроза для Америки заключается в том, что ее собственные автократы, вдохновлённые глобальным авторитарным движением, снова захватят власть в правительстве США».

Короче, сейчас Америка переживает кризис идентичности, подобный тому, что переживала в 1970-х после поражения во Вьетнаме. Тогда бенефициаром стал СССР, сейчас, вероятно, таковым будет Китай. Который наверняка не повторит ошибок Советского Союза.

Из прошлого кризиса идентичности Штаты выходили более 15 лет. Сколько времени им понадобится, чтобы сейчас обрести своё место в мировом процессе?

Tags: #Америка, #США, #геополитика, #конкуренция, #кризис, СМИ, США, геополитика, конкуренция, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 736
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag