А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О невыдуманном π-це в России из-за штамма «Дельта»



Я не думал, что когда-нибудь доживу до такого. Но вот – это происходит здесь и сейчас. С поистине ужасающей остротой встаёт вопрос: а сколько лично вы готовы заплатить за глоток воздуха? За ещё один вдох? За возможность просто дышать?

В экономической теории воздух, как и солнечный свет, рассматривался как неограниченное и потому бесплатное благо. Но вот читаю новостижитель Бердска угрожал себя облить бензином, если мать не обеспечат кислородом. Да, воздухом, который всегда был в достатке.

Всегда – до того, как в Россию пришёл новый коронавирусный штамм, «Дельта». И его визит стал катастрофой…

Если не сказать резче.

Уже все знают, что заразиться «Дельтой» легче. Из-за нескольких мутаций в спайк-белке, её контагиозность в разы выше, чем у всех предыдущих штаммов. А течение болезни – уже Бог весть, от чего – заметно выше. Если в прошлые волны пандемии CoVID-19 больницы заполнялись медленнее, а больных с низкой сатурацией, нуждавшихся в особом уходе, была примерно треть, то теперь всё изменилось.

Да, пациентов пока меньше, чем осенью, но их тяжесть выше. На ИВЛ сегодня уже 5,2 тыс. человек по стране, их доля выросла на 20% по сравнению со второй волной. Крайне тяжёлых больных больше, чем когда-либо, а доля пациентов, которым нужна кислородная поддержка, выросла до 55−65% по стране. Для сравнения: в прошлые волны пандемии даже на пиках эта доля не превышала 35−45%.

Просто из новостей.

В Свердловской области кислород нужен 64% пациентов — в прошлые волны таких было 40−45%. Регион нуждается в кислороде, власти были вынуждены обратиться в благотворительный фонд за помощью — и теперь больницам помогают военные, промышленники и благотворители. В Самарской области кислород нужен 55,5% пациентов, в Ивановской области на кислороде62,5%, в Оренбуржье — 65%, существующих кислородных станций не хватает, а в регион поставляют из других регионов. В Иркутской области потребление кислорода выросло вдвое по сравнению с пиками прошлых волн, в Коми пациентов на кислороде стало в 2,5 раза больше по сравнению с зимой. В Новом Уренгое потребление кислорода выросло в 4 раза — его везут из соседнего региона. В Красноярске говорят об увеличении потребления в 10 раз.

Кислорода стало не хватать.

Для южных регионов #Россия закупает кислород в Казахстане. Для северных и западных — в Финляндии. Сибирь с Дальним Востоком, скорее всего, обеспечит #Китай: прямо сейчас с ним ведут переговоры (слова премьера Михаила Мишустина).

Все российские производители промышленных газов работают на пределе — 90% мощностей перевели на выпуск медицинского кислорода. И производства в 1500 тонн кислорода в сутки не хватает. Потому #кислород достают уже отовсюду: 200 тонн выделил Роскосмос, ещё 30 тонн в сутки поступает с военных аэродромов от Минобороны. Предприятия химической и металлургической промышленности, судостроения, ОПК, атомной отрасли, судостроения выделили 100 тонн технического кислорода в сутки — его приходится преобразовывать в медицинский.

Ага-ага, «обычная ОРВИ, не опасней сезонного гриппа».

Верьте этому, верьте.

И если Москва, пинками и палками загнавшая на вакцинацию от CoVID-19 почти 4 млн чел., треть населения, уже может хотя бы вздохнуть свободно, в регионах северный пушной зверёк только-только начинает гулять. Ох, и разгуляется!

Так сколько вы готовы заплатить за глоток воздуха, гг. антиваксеры?

Tags: #Китай, #Россия, #здоровье, #кислород, #коронавирус, #медицина, #статистика, #столица, Россия, здоровье, медицина, статистика, столица
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 738
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag