А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об общественном контроле

Кто лучший контролер – государственная инстанция или недреманное око общественности? Пара сотен инспекторов или несколько миллионов неравнодушных жителей?

Думаете, ответ очевиден? Ну-ну.

Есть в Москве удобный сервис для подачи жалоб на плохое состояние дорог. На выбоины, ямы и провалы, на гололед и снежные завалы. Вполне рабочий сервис, лично проверял. В смысле – реакция на жалобу, к примеру, по поводу неубранного снега следует в течение двух-трех дней. Приезжает техника, сбегаются дворники, тротуары и дороги ударно расчищаются. А подрядная организация впоследствии получает штраф за плохую уборку.

Так вот по поводу штрафов. Столичные власти бьют рублем нерадивых уборщиков сурово. На круг выходит по 85-90 млн рублей в месяц. Но только 3-4% этих штрафов выписываются по результатам жалоб граждан. Все остальное – на основании проверок штатных сотрудников ОАТИ Москвы.



А ведь пожаловаться на плохую уборку – проще пареной репы. Через интернет, не выходя из дома. Или через бесплатные приложения для смартфонов (есть как на базе iOS, так и на базе Android). Но неравнодушные граждане почему-то предпочитают ругать власти за снег на улицах, а не помогать «перевоспитанию» некачественных подрядчиков-уборщиков.



О, да! 260+ обращений в неделю от 7,5 млн взрослых москвичей – это, конечно, «активность». Городские службы вдвое больше нарушений правил уборки фиксируют в среднем за день. А ведь там – всего-то сотня-другая проверяющих.

Такой вот гражданский контроль в действии…



Tags: Россия, власть, статистика, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments