А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О субъектности Украины и России

Merkel-Biden-U
Фото © с просторов интернета.

Вот теперь стало окончательно понятно, кто есть ху в «Большой политике». Кто субъект, а кто объект. Кто самостоятельно принимает решения и диктует свои условия, а кто покорно ждёт внешних решений и принимает чужие условия.

Всего одна фраза, только одна, характеризует все хитросплетения геополитики лучше, чем десятки книг и сотни диссертаций по теме.

Вот она, уж как есть

США и Германия договорились по «Северному потоку-2» и транзиту газа через Украину.

В общем, реальные пацаны субъекты мировой политики грамотно перетёрли между собой и довели решение до мелких сявок. В роли последних оказались и #Украина, и #Россия вместе: всё порешали за них, вплоть до отступных.

Ещё раз. Не страна-поставщик и страна-транзитёр договорились между собой, в каких объёмах, по какой цене и на каких прочих условиях газ будет прокачиваться через ГТСУ, а полицейский и купец решили это за них. О чём и сообщили в совместном заявлении, обязательном к исполнению номинальными сторонами транзитного договора.

Остальное уже не так интересно, включая и спор, кто из мелких сошек мельче. Впрочем, Украина хотя бы получила кость в виде обещанных инвестиций через специальный Фонд диверсификации источников энергоресурсов, повышения энергоэффективности и перехода на «зелёную» энергетику (но его ещё только предстоит учредить). Россию же обременили обязательствами ещё на десятилетие вперёд и показали дубину за их нарушение.

Какие-то сомнения по поводу отсутствия у России субъектности даже в критически важных для неё вопросах ещё остались?

Tags: #Газпром, #ЕС, #Россия, #США, #Украина, #геополитика, Газпром, ЕС, Россия, США, Украина, внешняя торговля, газовые войны, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газовые войны” Tag