А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сбыче мечт провинциалов



По Москве – городу, а не одноименной реке – нанесён двойной удар. Внезапно и без предупреждения. Один помельче, для затравки, другой – наповал. Ну, почти…

И за всем этим с затаённой радостью наблюдают миллионы глаз из мест, и столь, и не столь отдалённых от МКАД. Можно сказать, сбывается их вековечная мечта, приближается расплата за все мучения и страдания. Ну, почти…

Российский газовый монополист, «Газпром» официально сменил место регистрации с Москвы на Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь его адрес – не Москва, ул. Намёткина, 16, а Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3, строение 1. В этом же здании располагается «Лахта Центр». Соответственно, изрядная часть налогов газового гиганта переместится в город на Неве.

Но это так, пристрелочное.

Выстрел из главного калибра прозвучал вот только что. Ну, почти…

Популярный в России напарник Владимира Путина по путешествиям в сибирскую тайгу и алтайские горы, никогда не воевавший генерал армии Сергей Шойгу раскрыл стратегические планы. Согласно им, столицу России нужно перенести в Сибирь, где в дополнение к ней следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. Об этом министр обороны России заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Конкретизируя их, он сообщил, что в Сибири надо построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.

Зачем?

А Бог весть. Просто есть такое слово – «надо». И вообще – не рассуждать!

Хотя если порассуждать логически, даже если опустить неудобный вопрос о целях, реализуемость проекта вызывает свои вопросы – в первую очередь, относительно адекватности прожектёра.

Даже если опустить, что в современной России никто не строил крупных городов с нуля или хотя бы на базе более мелких, забыть, что Сибирь – это в основном плохой климат и огромные расстояния, остаётся вопрос логистики. Допустим, арматуру и цемент можно будет произвести нра месте. Но перебросить в Сибирь миллионы тонн других необходимых стройматериалов можно разве что по Транссибу. Магистраль сейчас и так загружена по маковку, работает на износ. Долго ещё будет так работать, пока в России не кончатся нефть, уголь, руда, лес и проч. для экспорта в Китай. Откуда взять необходимые мощности, чтобы обеспечить масштабные стройки?

Тогда зачем этот прожект? Зачем переносить столицу из европейской части страны в глушь и строить всю инфраструктуру заново? Неужели, чтобы сдать всё солдатам НАТО?


Tags: #Россия, #власть, #геополитика, #столица, Россия, власть, геополитика, столица, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag